このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252754
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000097
事例作成日
(Creation date)
20190201登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の姉妹都市ミネアポリスについて知りたい。
回答
(Answer)
『ミネソタガイド』(ミネアポリス市会議観光局/監修 ミネソタ・マンスリー・パブリケーションズ 2004)P13-30 P46-47
P13-30 ツインシティ(ミネアポリスとセントポール)のショッピングモール、アート、スポーツ等の紹介。
P46-47 ミネアポリスの地図。
他のページにもミネアポリスに関する記載あり。
『アメリカ州文化事典』(清水 克祐/著 名著普及会 1986)P553
ミネアポリスの概要が、まとめられている。名前の由来あり。
『ザ・ブック・オブ・アメリカ 最新アメリカ50州 州別詳説』(ニール R.ピアス/著 実業之日本社 1984)P558-562
「力強さと進歩 -目をみはるべき双児都市と州政府」にミネアポリス市の概要、社会問題、戦後の市長について等の記載あり。
『MINNEAWPOLIS AND ST.PAUL』(WHITECAP BOOKS 1999)
洋書。解説は少ないが、カラー写真多。
『世界地名大事典8 北アメリカ2〈ト~ワ〉』(竹内 啓一/他編 朝倉書店 2013)P1588-1589
「ミネアポリス」の項に概要・自然環境・歴史・文化がまとめられている。(P1588にカンザス州ミネアポリスの項もあるので注意)
インターネット情報
「茨木市のホームページ 姉妹都市・ミネアポリス市」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/shimin/bunka/menu/shimaitoshi/mineaporisu.html
ミネアポリス市の概要(特徴)。(2018年10月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
茨木市市民文化部文化振興課が担当課(2018年現在)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!