このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247096
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180027
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 14時54分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時57分
質問
(Question)
昭和40年代にカタカナで記録されたアメリカの住所を調べたい。「アメリカ カリフォルニア州リッチモンド アンネギス サンマティオ アベニュー」は、現在の住所で言えばどこになるのか。
回答
(Answer)
現在のカリフォルニア州リッチモンド市には、「San Mateo Street」はあるが、「サンマティオアベニュー」は見当たらなかった。また、地名の正しいスペルがわからなかったため、可能性のあるスペルで調査した結果であり、確定には至らなかった。
■インターネット情報(最終確認日:2019/02/27)
・「USPS.com Look up a Zip code」(アメリカ合衆国郵便公社(USPS))
https://tools.usps.com/zip-code-lookup.htm?byaddress
・・・アメリカの郵便番号に当たるzip codeの検索ができるウェブサイト。「By Address」の頁で、Street Address、City、Stateに「san mateo」「richmond」「CA」を入力して検索すると、番地ごとの郵便番号が出てくる。「SAN MATEO ST RICHMOND CA」という住所が存在することがわかる。しかし、「アンネギス」が不明。
・「BlockShopper」(アメリカの不動産情報サイト)
https://blockshopper.com/ca/contra-costa-county/cities/richmond/streets/san-mateo-st?neighborhood_id%5B%5D=61000000094-sf&page=2
・・・「San Mateo Street Street in Richmond, CA」のページに「Neighborhood」として「The Annexes」と記載あり。
・リッチモンドの公式サイト
http://www.ci.richmond.ca.us/2298/Richmond-Annex-Neighborhood-Council
・・・「Annex Neighborhood」に「SAN MATEO Street」あり。
【ネイバーフッドとは】
次の資料に、「地区コミュニティ」「近隣組織」「日本語でいう『ご近所さん』に相当するもの」等の説明あり。
■図書
・『都市近隣組織の発展過程』
・・・ネイバーフッドについての記述多数あり。
・『市民社会と近隣自治』
・・・p.248~ネイバーフッドについての記述あり。
■雑誌記事
・「アメリカにおける『ネイバーフッドカウンシル』の構築」前山 総一郎,『コミュニティ政策』4(0),65-101,2006
・・・p.69「地区コミュニティ」
・「アメリカの住民自治~地域住民による組織を中心に~」小林涼子,『Clair Report』No. 353 (February 17, 2011)
・・・p.i 、p.ⅲにネイバーフッドについての記述あり。
【参考情報】
カリフォルニア州サンマテオ郡サンブルーノには、「SAN MATEO AVE」あり。
回答プロセス
(Answering process)
・『アメリカ地名辞典』『外国地名レファレンス事典』『アメリカ年鑑』『最新*アメリカ合衆国要覧』『ベーシックアトラス世界地図帳』『世界大地図』には、細かい記載なし。
・Google翻訳で日本語にカタカナ表記を入力し、スペルの当たりを付ける。
「サンマティオ」→「SAN MATEO」、「アンネギス」→「Annexes」
・検索エンジンで「richmond California san mateo ave」等で検索するが、有用な情報無し。
・GoogleMapでリッチモンドを拡大しながら確認。「サン・マテオ ストリート(SAN MATEO St)」あり。
・郵便局のサイトに、アメリカ合衆国郵便公社(USPS)のページ(USPS.com Look up a Zip code)へのリンクあり。
・検索エンジンで「richmond California san mateo annexes」を検索すると「BlockShopper」という不動産情報のウェブサイトが見つかる。
・リッチモンドの公式サイトを確認。
・「neighborhood」がどういうものか、図書、論文等で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 8版)
参考資料
(Reference materials)
大内田鶴子 著 , 大内, 田鶴子. 都市近隣組織の発展過程 = Developmental Process of Neighborhood Organization : コミュニティ・ガバナンスの日米比較論. 春風社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136259-00 , ISBN 9784861105272
小滝敏之 著 , 小滝, 敏之, 1943-. 市民社会と近隣自治 : 小さな自治から大きな未来へ. 公人社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240854-00 , ISBN 9784861620379
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000247096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!