このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238267
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-013
事例作成日
(Creation date)
2016年11月26日登録日時
(Registration date)
2018年07月08日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 11時41分
質問
(Question)
映画「帰らざる河」でとりあげられているアメリカモンタナ州の川について以下のことが知りたい。
1 流域(水源と下流の到達地)
2 イエローストーン国立公園を流れているか
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)「映画「帰らざる河」に登場したシェナンドー川がアメリカのどこにあるか、どのような川か(大きいか、急流か)について知りたい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091140
「アサバスカ川(Athabasca River)あるいはスネーク川(Snake River)と思われる。ロケ地としては、他に、ボウ川(Bow River)の説もある。」とあり。
《River of No Return》( https://en.wikipedia.org/wiki/River_of_No_Return  ウィキメディア財団)
「In early September, filming shifted to Los Angeles for interior scenes and close-ups for a river sequence that would be filmed in a tank, since stunt people had been used in the long shots filmed on the actual rapids of the actual River of No Return, the Salmon River, south of Lewiston, Idaho. Lewiston would have been the destination of Matt, Kay and Mark, not Council City. The Salmon drops over 7,000 feet in elevation from its headwaters to its confluence as a tributary of the Snake River, hence the rapids and its nickname. (As a side note, the Salmon is the only major river in the United States contained entirely within one state.) There is a Council, Idaho, but it is in Adams County, distant from the river. 」とあり。
『コンサイス外国地名事典』(三省堂 1998)
p370-371「サモン Salmon」
「アメリカ西部、アイダホ州東部の都市。サモン川とレミーLemhi川との合流地点に位置。(略)市はサモン川下りの出発点で、川は別名”帰らざる河”と呼ばれ、その激流のため多くのパーティが再び上ってくることができなかったとういう実話がある。」
p477「スネーク川 Snake River」
「アメリカ西部の川。ワイオミング州西部、ロッキー山脈中のイェローストーン国立公園に源を発して南流し、グレイズGreys川と合流する付近から北西に転じてアイダホ州に入り(略)長:1,670km」
p923「ボー川 Bow River」
「カナダ南西部の川。ロッキー山脈のゴードンGordon山に源を発し、南東流してバンフBanffを過ぎてからロッキー山脈を離れ、カルガリーまでの峡谷を東流し、さらに南東流してオールドマンOldman川を合せ、サスカチュワン川の支流のサウスーサスカチュワンSouth Saskatchewan川となる。長:507km.」
『世界地名大事典 7 北アメリカ』(朝倉書店 2013)
p20「アサバスカ川 Athabasca River」
「長さ:1231km カナダ、アルバータ州北部の川。カナディアンロッキー山脈のコロンビア氷原に発し、ジャスパー国立公園を経てグレートプレーンス(プレーリー)に流れ出て、平原を横切ってアサバサス湖に達する。そこから下流はマッケンジー川となり、北極海に注ぐ。(後略)」
『USA Scale1:4000000 World map』(Geo Center 200-)
「アイダホ州(Idaho)」に「River of no Return Wilderness」があり、中央を「Middle Fork Salmon River」が流れている。
《Salmon River》(( https://en.wikipedia.org/wiki/Salmon_River  ウィキメディア財団)
《Lemhi River》( https://en.wikipedia.org/wiki/Lemhi_River  ウィキメディア財団)
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈帰らざる河〉で検索する。
「映画「帰らざる河」に登場したシェナンドー川がアメリカのどこにあるか、どのような川か(大きいか、急流か)について知りたい。」(回答資料)
2 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈帰らざる河〉で検索する。
《River of No Return》(回答資料)
3 地図資料を確認する。
『USA Scale1:4000000 World map』(回答資料)
4 参考図書をNDL分類〈290.33〉で検索する。
『コンサイス外国地名事典』(回答資料)
『世界地名大事典 7 北アメリカ』(回答資料)
5 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈Salmon River〉〈Lemhi River〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年11月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス外国地名事典』(三省堂 1998), ISBN 4-385-15338-8
『世界地名大事典 7 北アメリカ』(朝倉書店 2013), ISBN 978-4-254-16897-6
『USA Scale1:4000000 World map』(Geo Center 200-), ISBN 3-575-03201-7
キーワード
(Keywords)
国立公園-アメリカ合衆国
河川-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地理
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!