このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157917
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16581
事例作成日
(Creation date)
2014年08月08日登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 17時05分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
コスタリカの本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・平和ってなんだろう 「軍隊をすてた国」コスタリカから考える 岩波ジュニア新書 足立力也/著 岩波書店 2009.5 C302
・丸腰国家 軍隊を放棄したコスタリカ60年の平和戦略 扶桑社新書 足立力也/著 扶桑社 2009.3 302.576
・戦争する国、平和する国 ノーベル平和賞受賞者現コスタリカ大統領オスカル・アリアス・サンチェス氏と語る 小出五郎/著 佼成出版社 2007.9 302.576
・コスタリカの歴史 コスタリカ高校歴史教科書 世界の教科書シリーズ イバン・モリーナ/著 明石書店 2007.4 295.76
・体験取材!世界の国ぐに 5 コスタリカ ポプラ社 2006.3 C290
・コスタリカを知るための55章 エリア・スタディーズ 国本伊代/編著 明石書店 2004.4 302.576
・平和をつくる教育 「軍隊をすてた国」コスタリカの子どもたち 岩波ブックレット 早乙女愛/〔著〕 岩波書店 2002.8 372.576
・コスタリカ賛歌 絵かきが目と手と足でみた 母と子でみる 児玉房子/〔著〕 草の根出版会 2001.1 302.576
・軍隊のない国コスタリカ 母と子でみる 早乙女勝元/編 草の根出版会 1997.7 302.576
・緑深き森へ遊学行 コスタ・リカ 世界・わが心の旅 今井通子/著 日本放送出版協会 1997.1 295.76
・宝石の歌 オーパ、オーパコスタリカ篇・スリランカ篇 開高健/著 集英社 1987.11 915.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
北アメリカ  (295)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コスタリカ
コスタリカ-歴史
歴史教育
教科書
コスタリカ-紀行・案内記
世界地理
コスタリカ-地誌
コスタリカ-教育
平和教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
小学6年の国語の教科書に出てくるらしい。
2014/12にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!