このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053910
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2008-0004
事例作成日
(Creation date)
2009/01/12登録日時
(Registration date)
2009年04月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年08月24日 16時12分
質問
(Question)
光村図書の中学校3年生の国語の教科書『国語3』にのっている「アラスカとの出会い」(星野道夫著)という文章に、「ジョージ・モーブリイ」という写真家とその写真集(タイトルはのっていない)について書かれている。
星野道夫が見た「ジョージ・モーブリイ」の写真集を見たい。
回答
(Answer)
探している写真集は次の図書と思われる。
『Alaska』( By Bern Keating ; Illus. by George F. Mobley. Foreword by Gilbert M. Grosvenor.
Produced by the National Geographic Special Publications Division. Washington : National Geographic Society,
[1969] 207p ; 27cm. National geographic special publications)
次の2館で所蔵している。
情報・システム研究機構 国立極地研究所 情報図書室
東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室
探している写真家”ジョージ・モーブリイ”の原綴りは、”George F. Mobley”
質問者には、情報・システム研究機構 国立極地研究所 情報図書室、
東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室で所蔵していること、
当館への取り寄せができないこと、所蔵館2館の連絡先を伝えた。
(2017年8月24日追記)
先の調査で使った「Webcat」( http://webcat.nii.ac.jp/ )は2013年3月をもってサービスを終了した。
カレントアウェアネス・ポータル「国立情報学研究所(NII)の“Webcat”がサービス終了」(国立国会図書館)
http://current.ndl.go.jp/node/23041 )参照。
後継の「CiNii Books」( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で、書名「Alaska」かつ著者名「Mobley」で検索したところ、
上の2機関のほか、神戸大学、天理大学、長崎大学、北海道教育大学の各附属図書館でも所蔵していることがわかった。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA35249122
回答プロセス
(Answering process)
星野道夫の評伝『星野道夫物語 アラスカの呼び声』(国松俊英著 ポプラ社 2003)(0600283790)
p 26-28、p 37に、星野道夫が見たジョージ・モーブリイの写真集について、また星野とモーブリイの関係について触れられていた。
『星野道夫物語』によると写真集の書名は「Alaska」
出版社はアメリカのナショナル・ジオグラフィック社、写真家は「ジョージ・モーブリイ」。
星野は1972年に古本屋でこの写真集と出会っている。
アラスカのシシュマレフ村(Sishmaref)の写真がのっており、写真のテロップにシシュマレフ村(Sishmaref)の地名が書いてある。
書名「ALASKA」出版社「National Geographic」で検索。
NDL-OPACなし、都立図書館OPACなし、都道府県立図書館の各ホームページのOPACでヒットなし。
総合目録データベース( http://unicanet.ndl.go.jp/ )(現・国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ )で三重県立図書館で1件ヒット。
書名『Alaska』(George F.Mobley/photo. 1976. 199p 26cm)(三重県立図書館の資料番号:119057537)
三重県立図書館に、ジョージ・モーブリイの撮影した写真がのっているか、シシュマレフ村(Sishmaref)の地名が書いてあるかを確認したところ、
シシュマレフの地名は索引にも本文中にものっていないとのこと。
本は写真集ではなく地誌に近く、本文は複数名の著者が書き、写真はGeorge F.Mobleyのみとの情報を得た。
Nacsis Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )で
「書名:ALASKA」「著者:Mobley」で次の資料がヒット
”Alaska” / By Bern Keating ; Illus. by George F. Mobley. Foreword by Gilbert M. Grosvenor.
Produced by the National Geographic Special Publica
tions Division. Washington : National Geographic Society,
[1969] 207 p ; 27 cm. -- (National geographic special publications
情報・システム研究機構 国立極地研究所 情報図書室、東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室の2館で所蔵していることが判明。
国立極地研究所 情報図書室( http://www.nipr.ac.jp/library/ )に、上記の資料にシシュマレフ村(Sishmaref)がのっているか問い合わせたところ、シシュマレフ村の写真がのっているとの情報を得た。
このことから、その本が、星野道夫が見た写真集の可能性が高い。
また、三重県立図書館所蔵の同書名・同出版者で1967年刊行の図書も国立極地研究所情報図書室で所蔵していたため現物を確認してもらったが、版違いなどではなく、別の資料とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
「アラスカとの出会い」(星野道夫著)(光村図書の中学校3年生の国語の教科書「国語3」に所収)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国語
教科書
アラスカとの出会い
写真集
アラスカ
写真家
ナショナル・ジオグラフィック社
National Geographic
アラスカ
シシュマレフ
Alaska
Sishmaref
星野道夫
ジョージ・モーブリイ
George F.Mobley
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三重県立図書館
情報・システム研究機構 国立極地研究所 情報図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000053910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!