このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111005-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月05日登録日時
(Registration date)
2011年10月05日 15時38分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 17時01分
質問
(Question)
ナポレオン『エジプト誌』について基本的なことを知りたい。
回答
(Answer)
ナポレオンエジプト誌 : 完全版 タッシェン・ジャパン , 2002 (ニュークロッツ・シリーズ)
Description de l'Égypte, ou, recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l'expédition de l'armée française.
ISBN:488783148X
Description de l'Egypte : publiée par les ordres de Napoléon Bonaparte / [ジル・ネレ著] タッシェン・ジャパン , c2007
ISBN:9783822837757
古代エジプトの栄光 : ナポレオン『エジプト誌』図録聚英 / ボブ・ブライア,ピーター・ドーマン解説 雄松堂出版 , 1988
ISBN:4841900489
わたしにとっての「ナポレオンの『エジプト誌』」 本との出会い
渡辺健治
びぶろす 47(4), 83-86, 1996-04
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003271794 (2013/09/11確認)
World Digital Library
Description of Egypt
First Edition
http://www.wdl.org/en/item/2410/ (2013/09/11確認)
Second Edition (Plates)
http://www.wdl.org/en/item/80/ (2011/11/25確認)
Bibliotheca Alexandrina
http://descegy.bibalex.org/ (2013/09/11確認)
エジプト誌 早稲田大学図書館所蔵貴重資料
http://www.wul.waseda.ac.jp/collect/yo/ak4153.html (2013/09/11確認)
ナポレオン「エジプト誌」 清林文庫
http://www.tohata.co.jp/memorial/bunko_01.html (2013/08/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
エジプト誌 [図版] 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/egypt.htm  (2011/10/05確認)
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/egypt-1.html  (2011/10/05確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ  (294 9版)
参考資料
(Reference materials)
ナポレオン エジプト誌 近畿大学所蔵 DVD版
http://yushodo.co.jp/press/egypt/index.html  (2011/10/05確認)
エジプト誌 早稲田大学図書館所蔵貴重資料
http://www.wul.waseda.ac.jp/collect/yo/ak4153.html  (2011/10/05確認)
エジプト誌 近畿大学中央図書館 特別コレクションデータ
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.collection?id=3000000571 (2011/10/05確認) (n)
発見された古代エジプト ― 世界最大の本 ナポレオン「エジプト誌」 ― 荒俣宏
http://yushodo.co.jp/pinus/62/aramata/index.html (2011/10/05確認)
エジプト誌 : 近畿大学中央図書館所蔵 / [近畿大学編集]
CD-ROM版 東大阪 : 近畿大学中央図書館 , 2003
ナポレオンエジプト誌 : 近畿大学所蔵 近畿大学編集 雄松堂出版, 2006 DVD-ROM版
ISBN:4841904107
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2011/10/05確認)
テーベのメムノン神殿内部(『エジプト誌』1809-28年刊より) 町田市立国際版画美術館
http://hanga-museum.jp/collectionimage/list020 (2013/09/18確認)
キーワード
(Keywords)
エジプト遠征
ナポレオン1世
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!