このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-027
事例作成日
(Creation date)
2001/08/01登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 15時24分
質問
(Question)
アフリカのスポーツに関する資料はあるか。アフリカ独自のスポーツやアフリカのスポーツ事情が載っているもの。
回答
(Answer)
『目で見る世界の国々』の「アルジェリア」「ボツワナ」「カメルーン」の巻、『21世紀の伝統スポーツ』『図説スポーツの歴史』の5冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツの本全情報』〈スポーツ史〉〈その他の国〉なし。
『体育スポーツ書解題』『アフリカハンドブック』『アフリカを知る事典』なし。
自館目録の《LIVRE》〈アフリカ & 78〉なし。
《Google》で〈アフリカ & スポーツ & 盛ん〉を検索すると、サッカーや陸上が盛んらしい。子ども室で資料を探すと『目で見る世界の国々』のアルジェリア・ボツアナ・カメルーンの巻にスポーツについて記述あり。『21世紀の伝統スポーツ』『図説スポーツの歴史』にアフリカのスポーツ事情や独自のスポーツについて記述あり。以上5冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
アフリカ  (294 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説スポーツの歴史』
『21世紀の伝統スポーツ』
キーワード
(Keywords)
スポーツ
アフリカ-アルジェリア-ボツワナ-カメルーン
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!