レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月17日
- 登録日時
- 2022/04/26 18:24
- 更新日時
- 2022/04/29 13:47
- 管理番号
- 兵尼2022-7
- 質問
-
解決
“Jardins des Champs-Élysées”について書かれた文献を、GoogleMapやWikipedia以外で探している。
- 回答
-
日本語訳では「シャンゼリゼ公園」となり、パリの8区にある庭園です。
以下の所蔵資料と掲載箇所、Web情報を提示しました。
所蔵資料
(1)『失われた時を求めて』マルセル・プルースト/著(全一冊 新潮社 2015)p.57,63などに“シャンゼリゼ公園”が登場する。
Web情報
(2)『&プレミアム』2019年4月号(マガジンハウス)p.130 マリニー劇場の紹介項に所在地として“シャンゼリゼ公園”の記述あり。GoogleBooksのプレビューで該当頁閲覧可能。(該当号当館所蔵なし)
(3)フランス・ツーリズム旅行情報局(個人ブログ)
「Jardins des Champs-Elysees シャンゼリゼ庭園」http://france-tourisme.net/p-sight-08/p-08-jardin-champs-elysees.htm
- 回答プロセス
-
1. インターネット検索。Wikipedia(英語版)日本語翻訳を参照。パリ市内の8区にある「シャンゼリゼ公園」の様子。GoogleMap場所を確認する。
2. るるぶ、まっぷる、地球の歩き方の「パリ」最新版を当たる。いずれも地図上での場所の特定はできるが表記や説明等が見当たらない。
3. 分類番号629.23(西洋庭園)の書架にて、ヨーロッパ・フランス・パリの庭園に関する資料に当たる。所蔵資料には「シャンゼリゼ公園」の記述は見当たらない。
4. キーワード「シャンゼリゼ公園」にて国立国会図書館サーチを検索。ヒットした論文の注記に、プルーストの小説『失われた時を求めて』にシャンゼリゼ公園が登場することについての記述があり、当館所蔵の『失われた時を求めて』(全一冊 新潮社 2015)に当たる。p.57,63などに“シャンゼリゼ公園”の記述あり。
5. キーワード「シャンゼリゼ公園」にてGoogle Booksを検索。雑誌『&プレミアム』2019年4月号がヒットし、パリ観光情報のページ「マリニー劇場」の説明内に所在地として「シャンゼリゼ公園」の記述があることがわかる。該当ページはWeb上でプレビュー可能。
6. 他にインターネット検索で個人ブログ「フランス・ツーリズム旅行情報局」に「Jardins des Champs-Elysees シャンゼリゼ庭園」の記事あり
http://france-tourisme.net/p-sight-08/p-08-jardin-champs-elysees.htm(サイトへの最終アクセス日:2022年4月26日)
以上、所蔵資料と掲載箇所、Web情報を提示しました。
- 事前調査事項
-
Googleなどでは検索したが、WikipediaやGoogleMap以外の情報を知りたい。
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 10版)
- 小説.物語 (953 10版)
- 参考資料
-
-
マルセル・プルースト著 ; 角田光代, 芳川泰久編訳 , Proust, Marcel , 角田, 光代 , 芳川, 泰久. 失われた時を求めて : 全一冊. 新潮社, 2015. (新潮モダン・クラシックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008733485-00 , ISBN 9784105910037 (当館請求記号 953/プマ/ウ, 当館資料番号 114421700)
-
- キーワード
-
- Jardins des Champs-Élysées
- シャンゼリゼ公園
- 8区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315455