レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/21
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170070
- 質問
-
解決
第二次世界大戦以前の台湾の宜蘭にあった,宜蘭病院について知りたい。当時の地図,住所,関連情報はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 片倉佳史『台湾 日本統治時代の50年』祥伝社, 2015【222.4/155】
pp.111-114「台湾北部/宜蘭」の項
p.113「宜蘭鳥瞰図」に「宜蘭医院」の記載あり。
p.114「宜蘭医院」の写真に説明あり。
「領台翌年の明治29年に診療所として設けられた。外科、内科のほか、眼科や産婦人科もあった。(後略)」
資料2 内閣官報局印刷廳『職員録』内閣官報局, 1943【G/シ/HA】
p.224「臺灣總督府/醫院/宜蘭醫院」の項
「宜蘭市宜蘭」
ほかに院長名等の記載あり。
資料3 武内貞『台湾 下』台湾日日新報社, 1915【292.24/タ3/2】
pp.532-537 「第四編 雑纂/第六章 臺灣衛生/第五節 醫事」の項
宜蘭醫院を含む官立醫院の,患者数等の状況について記載あり。
・国立国会図書館デジタルコレクションで下記資料がインターネット公開されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/901306 (最終アクセス日:2017/11/15)
逓信省通信局『通信区画便覧附録』逓信省通信局, 1909
408コマ「宜蘭庁/病院/宜蘭醫院」の項
「本城堡宜蘭街良門」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギラン
- イーラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233628