レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月12日
- 登録日時
- 2012/10/12 23:00
- 更新日時
- 2019/12/23 19:06
- 管理番号
- 20121012-6
- 質問
-
解決
『東方見聞録』について知りたい。
- 回答
-
とうほうけんぶんろく【東方見聞録】 国史大辞典
一二九八年、マルコ=ポーロ口述、ルスティケロ筆録。ベネチアの商人ポーロ家のニコロ・マッフェオ兄弟が東行、元朝フビライ汗の教皇宛使節として帰国した後、ニコロの子マルコを伴い復命し、さらに汗の教皇・キリス…
[参考文献]
渡邉宏編『マルコ・ポーロ書誌1477―1983』、『愛宕松男東洋史学論集』五、Leonard Olschki:Marco Polo's Asia(1960).
東方見聞録【とうほうけんぶんろく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E8%A6%8B%E8%81%9E%E9%8C%B2 (2019/12/23確認)
マルコ・ポーロ東方見聞録 / マルコ・ポーロ [著] ; 月村辰雄, 久保田勝一訳 東京 : 岩波書店 , 2012
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00307468/ (2019/12/23確認)
全訳マルコ・ポーロ東方見聞録 : 『驚異の書』fr.2810写本 / マルコ・ポーロ [著] ; 月村辰雄, 久保田勝一本文訳 東京 : 岩波書店 , 2002
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD01463340/ (2019/12/23確認)
東方見聞録 : [完訳] / マルコ・ポーロ著 ; 愛宕松男訳注 1, 2. - 東京 : 平凡社 , 2000.2. - (平凡社ライブラリー ; 326-327)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD01187770/ (2019/12/23確認)
東方見聞録 / マルコ・ポーロ著 ; 長澤和俊訳・解説 東京 : 小学館 , 1996.1. - (地球人ライブラリー ; 021)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD00695786/ (2019/12/23確認)
東方見聞録 / マルコ・ポーロ著 ; 愛宕松男訳注 1, 2. - 東京 : 平凡社 , 1970.3-1971.3. - (東洋文庫 ; 158, 183)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD00240623/ (2019/12/23確認)
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
La description géographiqve des provinces & villes plus fameuses de l'Inde Orientale, meurs, loix, & coustumes des habitans d'icelles, mesmement de ce qui est foubz la domination du grand Cham Empereur des Tartares / par Marc Paule gentilhomme Venetien, et nouuellement reduict en vulgaire François. -- Pour Estienne Groulleau, demourant en la rue neuue Nostre dame, à l'image sainct Iehan Baptiste, 1556. -- [20], 123 p. ; 22 cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10257157 (2019/12/23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Polo Marco(1254-1323?)
- Description of the world
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112432