レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/12
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210042
- 質問
-
解決
『奥羽観蹟聞老志』の成立年代を知りたい。
- 回答
-
資料1-2に,以下の記述がありました。
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
pp.104-105「奥羽観蹟聞老志」の項
「佐久間洞巌が,4代藩主伊達綱村の命により編纂。草稿は,1707年(宝永4)の大火で焼失し,再び稿を起こして1719年(享保4)に完成した。(後略)」
資料2 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
p.721「文献解題 奥羽観蹟聞老志」の項
「二〇巻二〇冊 佐久間洞巌著 成立享保四年(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- キーワード
-
- 佐久間, 洞巌(サクマ, ドウガン)
- 佐久間, 義和(サクマ, ヨシカズ)
- 佐久間, 丁徳(サクマ, テイトク)
- 容軒(ヨウケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305071