レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月20日
- 登録日時
- 2021/07/07 11:01
- 更新日時
- 2021/11/10 11:42
- 管理番号
- 2017072002
- 質問
-
解決
明治初期の百姓の服装がわかる図・絵・写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料3冊を紹介した。
『レンズが撮らえたオックスフォード大学所蔵幕末明治の日本』(フィリップ・グローヴァー/[編]著,三井 圭司/編,山川出版社,2017)p.113に1890年代頃に撮影された田植えをしている様子の写真あり。
『レンズが撮らえた幕末明治日本紀行』(小沢 健志/監修,岩下 哲典/編,山川出版社,2011)pp.102-103に写真あり。
『レンズが撮らえた幕末明治の富士山』(小沢 健志/監修,高橋 則英/監修,山川出版社,2013)pp.142-147に写真あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「明治␣百姓」「明治␣農家」「明治␣写真」などで資料検索。ヒットした資料を中心に探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
フィリップ・グローヴァー 著 , 三井圭司 編 , Grover, Philip N , 三井, 圭司, 1970-. レンズが撮らえたオックスフォード大学所蔵幕末明治の日本. 山川出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984486-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211250 , ISBN 9784634151062 -
岩下哲典 編 , 小沢健志 監修 , 岩下, 哲典, 1962- , 小沢, 健志, 1925-2019. レンズが撮らえた幕末明治日本紀行. 山川出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194764-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122240 , ISBN 9784634150171 -
小沢健志, 高橋則英 監修 , 小沢, 健志, 1925-2019 , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえた幕末明治の富士山. 山川出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056539-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171821 , ISBN 9784634150508
-
- キーワード
-
- 明治
- 百姓
- 農家
- 服装
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301453