レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月30日
- 登録日時
- 2020/05/26 16:52
- 更新日時
- 2021/02/25 12:05
- 管理番号
- 吹-60-2020-004
- 質問
-
解決
奈良市田原(たわら)地区の明治の地図が見たい。
- 回答
-
『正式二万分一地形図集成 関西』(地図資料編纂会/編集 柏書房 2001.4)p137田原村(明治27年印刷)を紹介した。
- 回答プロセス
-
田原地区は奈良市中心部にほど近い地域。
当館の検索機で「明治」と「地図」というキーワードで検索し、内容を確認した結果、回答資料を提供した。
内容を確認した結果、明治期奈良市の地図は載っていたが、田原地区は確認できなかった資料は以下の通りである。
(1)『日本図誌大系 近畿2』(山口恵一郎/編集者代表 朝倉書店 2011.1)
(2)『近畿 1地図で読む百年 京都・滋賀・奈良・三重』(平岡昭利[ほか]/編 古今書院 2006.5)
(3)『日本近代都市変遷地図集成 [1]大阪・京都・神戸・奈良』(地図資料編纂会/編集 柏書房 1987)
(4)『明治前期関西地誌図集成』(地図資料編纂会/編集 柏書房 1989.10)
また、埼玉大学教育学部人文地理学研究室谷謙二氏が管理運営するサイトでは該当地域は空白になっており、確認できなかった。
時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」(最終確認2020.6.13)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 正式二万分一地形図集成 関西. 柏書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063994-00 , ISBN 4760120564 -
山口恵一郎, 佐藤[サカエ], 沢田清, 清水靖夫, 中島義一 編 , 山口, 恵一郎, 1921-1991 , 佐藤, 侊 , 沢田, 清, 1920-. 日本図誌大系 近畿 2(三重県 滋賀県 京都府 奈良県) 普及版. 朝倉書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011280717-00 , ISBN 9784254168488 -
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 明治前期関西地誌図集成 : 1884(明治17)年~1890(明治23)年. 柏書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002442-00 , ISBN 4760105158 -
地図資料編纂会 , 地図資料編纂会. 大阪・京都・神戸・奈良. 柏書房/紀伊国屋書店(発売), 1987. (日本近代都市変遷地図集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065151791-00 , ISBN 4760103430 -
平岡昭利, 野間晴雄 編 , 平岡, 昭利, 1949- , 野間, 晴雄, 1953-. 近畿 1. 古今書院, 2006. (地図で読む百年)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173354-00 , ISBN 477223053X
-
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 正式二万分一地形図集成 関西. 柏書房, 2001.
- キーワード
-
- 奈良県(ならけん)
- 奈良市(ならし)
- 田原(たわら)
- 近畿地方
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282449