このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038782
事例作成日
(Creation date)
2018/09/19登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の江戸にあった地名「四ヶ町」について詳しく知りたい。『江戸の「事件現場」を歩く』(山本博文/監修 祥伝社)の「講武所」の項に「筋違御門外の加賀原(本郷代地~四ヶ町代地)」との記述があった。
回答
(Answer)
・『角川地名大辞典13 東京都』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978)
「四ヶ町」では項目立てされていなかったため、p183「かがっぱら(加賀原)<千代田区>」の項目を調査。「加賀原」と呼ばれた土地が、現在の「千代田区外神田1丁目」付近であることが判明したため、次に江戸の古地図と現在の地図を照らし合わせ、江戸の古地図で該当する場所を調査した。
・『江戸切絵図 (別冊歴史読本)』(新人物往来社 1994)
p135「外神田下谷辺絵図」(嘉永6年)を確認したところ、「講武所附町屋敷」の敷地北側に「本郷五丁目代地」「本郷六丁目代地」(本郷代地)、西側には神田川に近い方から「湯島一丁目代地」「神田明神門前丁代地」「湯島三丁目代地」「学問所ソウジヤシキ」とあり。
・『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩(古地図ライブラリー)』(人文社編集部/企画・編集 人文社 2002.7
p40「東都下谷絵図」(嘉永4年)でも神田川に近い方から「湯島一丁目代地」「神田明神門前町代地」「湯島三丁目代地」「湯島學問所掃除屋敷」 となっていた。
切絵図でわかった情報を参考に、上記の4つの町名から再度地名辞典を調査。その結果、「四ヶ町」は公式の町名ではなく、「講武所附町屋敷」周辺の四つの町人地を総称した俗称「四ヶ町代地」のことであるとわかった。
次の資料に各町についての説明がある。
・『日本歴史地名大系 13 東京都の地名』(平凡社 2002.7)
p190-191に4つの町名についてそれぞれ見出しと説明があり、「湯島一丁目代地」の項目に、「当町と湯島三丁目代地・神田明神門前町代地・湯島聖堂掃除屋敷代地を合せて四ヶ町代地と通称した。」との記述があった。ほか3町についても「里俗にいう四ヶ町代地の一」との記載あり。
次の史料に、各町の由来や、文政期の現況などが記載されている。
・『町方書上 1 外神田・下谷』(江戸東京博物館友の会/翻刻 江戸東京博物館友の会 2013.2)
翻刻史料。p83-86「外神田町方書上 五 上」に、湯島一丁目代地・湯島三丁目代地・神田明神門前町代地・湯島聖堂掃除屋敷について書かれており、それぞれの町の項目には他3町とあわせて「惣名 里俗ニ 四ケ町代地ト 相唱申候」という記載がある。また、巻末の「付表・文政期町の概況」p(28)には、文書の記載内容を簡潔に表にまとめたものが収録されている。
[事例作成日:2019年5月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1978 (p183「かがっぱら(加賀原)<千代田区>」)
江戸切絵図 新人物往来社 1994 (p135「外神田下谷辺絵図」(嘉永6年))
日本歴史地名大系 13 平凡社 2002.7 (p190-191「湯島一丁目代地」ほか)
切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩 人文社編集部∥企画・編集 人文社 2002.7 (p40「東都下谷絵図」(嘉永4年))
町方書上 1 江戸東京博物館友の会‖翻刻 江戸東京博物館友の会 2013.2 (p83-86、p(28))
キーワード
(Keywords)
講武所(コウブショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!