レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月06日
- 登録日時
- 2019/03/08 15:09
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01399
- 質問
-
解決
出雲崎代官所の歴代代官名について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に出雲崎代官所の歴代代官名について記述がありました。
なお、代官所の管轄地域が長岡藩の預かり地となっていた時期もあり、代官名が不明もしくは代官が不在の期間(主に江戸中期)も散見されました。
(1)『出雲崎町史』通史編 上巻(出雲崎町史編さん委員会/編 出雲崎町 1993)
p236~237「表7 初期の出雲崎代官一覧[元和二年(一六一六)~享保九年(一七二四)]」、p276「表15 中期以降の出雲崎代官所の代官・領主一覧」に出雲崎代官所の歴代代官名が記載されていました。
またp235~275「初期出雲崎代官の支配」、p275~394「中期以降の出雲崎代官の支配」内に各代官の略歴や任期中の出来事等に関する記述が掲載されていました。
(2)『新潟県史』資料編第7 近世第2中越編(新潟県/編 新潟県 1981)
「解説」内のp6~7「表2-1 出雲崎代官(前期)」「表2-2 出雲崎代官(後期)」に出雲崎代官所の歴代代官名が記載されていました。
(3)『北越史料出雲崎』復刻版(西沢新次/編 「北越史料出雲崎」等復刻刊行会 1977)
p36~43「出雲崎御陣屋御支配御名前順」に出雲崎代官所の歴代代官及び該当地域を支配していた人物の名前が記載されていました。
なお、原本の『北越史料出雲崎』(西沢新次/編 佐藤書店 1906)は、「国立国会図書館デジタルコレクション」を、「北越史料 出雲崎」をキーワードに検索すると、デジタル画像でご覧いただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出雲崎代官所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252821