レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月23日
- 登録日時
- 2018/08/26 15:20
- 更新日時
- 2018/08/26 16:04
- 管理番号
- ike_201801
- 質問
-
解決
池田市の航空写真が見たい。また、館内で閲覧できる一番古い池田市の航空写真は何年のものか。
- 回答
-
当館所蔵の資料のなかで、池田市の航空写真が収録されているものは以下のとおりです。
・【資料1】『飛んで翔んで大阪 航空写真集』 カラー写真:p204(池田市北部・1990年),p206(池田市南部・1990年)
・【資料2】『大阪を翔ぶ 航空写真集』 カラー写真:p138(池田市 石橋・池田インターチェンジ周辺・1982年),p140(池田市役所周辺・1982年)
・【資料3】『古墳の航空写真集』 モノクロ写真:99枚目(池田市鉢塚古墳・1958年)
また、池田市の住宅環境整備調査資料に各地区周辺の航空写真(いずれもモノクロ写真・1980年10月撮影)が収録されていました。
それぞれ巻頭に写真が収録され、同じ地区の資料での違いは大きさのみです。
◎池田駅西地区
・【資料4】『池田駅西地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 (B4サイズ)
・【資料5】『池田駅西地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 (A4サイズ)
◎石橋地区(石橋駅前地区)
・【資料6】『池田市石橋地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 (B4サイズ)
・【資料7】『池田市石橋地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』(A4サイズ)
・【資料8】『石橋駅前地区住宅環境整備調査 昭和59年2月』 (B4サイズ)
・【資料9】『石橋駅前地区住宅環境整備調査 昭和59年2月』 (A4サイズ)
◎新町地区
・【資料10】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 (B4サイズ)
・【資料11】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 (A4サイズ)
・【資料12】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和59年3月』 (A4サイズ)
・【資料13】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和59年3月』 (B5サイズ)
◎新町・西本町・槻木町地区
・【資料14】『池田市新町・西本町・槻木町地区住宅環境整備調査 昭和57年3月』 (B4サイズ)
・【資料15】『池田市新町・西本町・槻木町地区住宅環境整備調査 昭和57年3月』 (A4サイズ)
・【Web資料1】『地図・空中写真閲覧サービス - 国土地理院』(http://mapps.gsi.go.jp/)(2018.7.22確認)
上記ホームページにて最も古いものは1947年4月13日撮影のモノクロ写真(縮尺:1/43486)でした。
以上から、館内で閲覧可能な航空写真のうち最も古いものは以下のとおりです。
冊子資料:1958年撮影・鉢塚古墳周辺の航空写真→【資料3】
※広範囲のものであれば、1982年撮影・池田市 石橋・池田インターチェンジ周辺、池田市役所周辺の航空写真→【資料2】
Web資料:1947年撮影・池田市の航空写真→【Web資料1】
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索及び「大阪文献データベース」にてキーワード「航空写真」を検索。
また、国土地理院のホームページを確認しました。
以下の資料やデータベースも調査しましたが、池田市の航空写真は確認できませんでした。
資料
・『機長の絶景空路 羽田=札幌・大阪』杉江 弘∥写真・著 イカロス出版 2015
・『月刊地図中心』2015/07号 日本地図センター(大阪市の航空写真掲載あり)
データベース
・「大阪文献データベース」(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp 2018.7.22確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『飛んで翔んで大阪 航空写真集』大阪新聞社,1991.1,NDC291.63
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000130149-00 , ISBN 4876285020 -
【資料2】『大阪を翔ぶ 航空写真集』 大阪新聞社,1982,NDC291.63
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611694-00 -
【資料3】『古墳の航空写真集』末永雅雄∥編,学生社,1980,NDC210.32
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064806952-00 - 【資料4】『池田駅西地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』 池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料5】『池田駅西地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料6】『池田市石橋地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料7】『池田市石橋地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料8】『石橋駅前地区住宅環境整備調査 昭和59年2月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1984.2,NDC318.263
- 【資料9】『石橋駅前地区住宅環境整備調査 昭和59年2月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1984.2,NDC318.263
- 【資料10】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料11】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和58年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1983.3,NDC318.263
- 【資料12】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和59年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1984.3,NDC318.263
- 【資料13】『池田市新町地区住宅環境整備調査 昭和59年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1984.3,NDC318.263
- 【資料14】『池田市新町・西本町・槻木町地区住宅環境整備調査 昭和57年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1982.3,NDC318.263
- 【資料15】『池田市新町・西本町・槻木町地区住宅環境整備調査 昭和57年3月』池田市土木部都市計画課∥編,池田市,1982.3,NDC318.263
- 【Web資料1】『地図・空中写真閲覧サービス - 国土地理院』(http://mapps.gsi.go.jp/)(2018.7.22確認)
-
【資料1】『飛んで翔んで大阪 航空写真集』大阪新聞社,1991.1,NDC291.63
- キーワード
-
- 池田市
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241274