レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月29日
- 登録日時
- 2018/07/09 10:37
- 更新日時
- 2018/07/12 11:02
- 管理番号
- 京歴-406
- 質問
-
解決
伏見区深草に「キトロ町」や「ケナサ町」などカタカナの地名がある。カタカナである理由や由来を知りたい。
- 回答
-
『深草西浦町略史』(①)pp.78-80に「カナの町名」という項目が掲載されている。
それによると、この地区にはキトロ町、ケナサ町以外にもススハキ町、フケノ内町、ヲカヤ町などカタカナの地名が多くあるが、このように多い理由は不詳であるとしている。
「キトロ町」については、「キトロ」の語源は全く不明であるとしながらも、この町にはキトロ川という小川が流れており、この小川を流れている水が「黄泥(きどろ)」であるために、これに由来したという説が紹介されている。この説の真否は不明としている。
「ケナサ町」にも「ケナサ川」(「砂川」)が流れている。この地区の砂川学区はこの川に由来するが、ケナサの語源については不明としている。
他に『深草を語る』(②)p.129、『城下町伏見町名の由来と秘話』(③)、『深草誌』(④)にもカタカナ地名について少し記述はあるが、「キトロ」や「ケナサ」の語源については書かれていなかった。
- 回答プロセス
-
地名に関する資料、伏見区の歴史・地誌の資料を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
① 秋山 松太郎. 深草西浦町略史. 深草西浦町自治会連合会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064941285-00 (当館請求記号:K17||216.2||A38||) -
② 深草を語る会 著. 深草を語る. 深草記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024647108-00 (当館請求記号:K17||216.2||F71||) -
③ 吉田 酔痴. 深草・桃山・砂川・稲荷・藤森・向島・横大路・下鳥羽・竹田・醍醐各学区. 吉田与一, 1982. (城下町伏見町名の由来と秘話 ; 続 )
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064941291-00 (当館請求記号:K17||291.62||Y86||2) -
④ 宗形金風 著. 深草誌. 郊外社, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000772058-00 (当館請求記号:K17||291.62||MU32||)
-
① 秋山 松太郎. 深草西浦町略史. 深草西浦町自治会連合会, 1994.
- キーワード
-
- キトロ町
- ケナサ町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238300