レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月08日
- 登録日時
- 2013/04/10 17:18
- 更新日時
- 2019/11/27 15:56
- 管理番号
- 京資-245
- 質問
-
解決
三条大橋にある高山彦九郎像が完成するまでの経緯や当時の状況などが分かる資料はあるか。
- 回答
-
高山彦九郎像は、『京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編』のp193によると、昭和3年11月9日に完成した。高山像については、昭和3年11月9日の『京都日出新聞』第3面、『京都日日新聞』第2面に写真付きで詳しく記載されている。
また、高山像については『京洛ところどころ』のp248~252、p258~261に記載されており、『京洛観光写真集大京都便覧』の口絵写真には高山像の写真が掲載されている。
なお、「京都のいしぶみデータベース」によると、高山像は昭和19(1944)年に金属供出のため撤去され、現在の像は昭和36(1961)年に再建された。現在の高山像の写真は、『京都大事典』のp593に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都府百年の年表 10 総索引』で「高山彦九郎」を調べたところ、「建設・交通・通信編」の昭和3年11月に記載されているとあったので、『京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編』を調べたところ、昭和3年11月9日に記載されていた。また、出典は11月9日の『京都日出新聞』とあった。
2.昭和3年11月9日の『京都日出新聞』を調べた。また、同日の『京都日日新聞』を調べた。
3.戦前の観光案内書を中心に、京都の歴史・地誌関係(K/216.2、K/291.62)の書架を調べた。
4.「京都のいしぶみデータベース」を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表 10 総索引』 京都府立総合資料館/編集 京都府 1972 209p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/10)
- 『京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編』 京都府立総合資料館/編集 京都府 1970 319p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/7)
- 『京都日出新聞』 マイクロフィルム版 日出新聞社/編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
- 『京都日日新聞』 マイクロフィルム版 日日新聞社/編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
- 『京洛観光写真集大京都便覧』 江崎浮山/編 大京都便覧発行所 1938 277p (当館請求記号K1S/291.62/KY5)
- 『京洛ところどころ』 井手成三/著 第一書房 1941 300p (当館請求記号K1/291.62/I19)
- 『京都大事典』 佐和隆研/[ほか]編 淡交社 1984 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/Ky6)
- 「京都のいしぶみデータベース」 京都市歴史資料館 (http://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/fm/ishibumi/html/hi095.html)
- キーワード
-
- 高山彦九郎
- 三条大橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130183