レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成17年3月18日
- 登録日時
- 2005/03/17 17:02
- 更新日時
- 2019/03/08 15:01
- 管理番号
- 宮崎県立般2
- 質問
-
解決
川端康成がNHK連続テレビ小説「たまゆら」の原作を書いた時の宮崎でのエピソードはないか。
- 回答
-
【資料1】『紫陽花いろの空の下で』
・p76-78「川端康成先生と宮崎」
・p84-85「たまゆら」
【資料2】『翔べフェニックス 見果てぬ夢の彼方へ』
・p23-25 「川端康成氏のユーモア」
・p256-258「川端康成さん(その一)」
・p259-261「川端康成さん(その二)」
・p298-300「たまゆらの「ココロ」を」
・p301-303「蘇れフェニックス」
・p385-386「牧水と川端康成」
【資料3】『大地に絵をかく」
・p7-16「宮崎夕映え」
・p147-198「第三部 川端康成と宮崎」
- 回答プロセス
-
【資料4】『みやざきの観光物語』にて川端康成が昭和39年11月16日に宮崎を訪れたことがわかり、その時同行したのが宮交の渡辺綱纜企画宣伝課長だったとわかった。渡辺綱纜氏の著書『紫陽花いろの空の下で』『翔べフェニックス 見果てぬ夢の彼方へ』『大地に絵をかく』を調べてみた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料1】 渡辺綱纜 著 , 渡辺, 綱纜, 1931-. 紫陽花いろの空の下で. 鉱脈社, 1999. (みやざき21世紀文庫 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814018-00 , ISBN 4906008259 -
【資料2】渡辺 綱纜/著 , 渡辺‖綱纜. 翔べフェニックス : 見果てぬ夢の彼方へ. 鉱脈社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020692077-00 -
【資料3】渡辺綱纜 著 , 渡辺, 綱纜, 1931-. 大地に絵をかく : 夢とロマンの人岩切章太郎. 皆美社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001822728-00 -
【資料4】宮崎市観光協会 編 , 宮崎市観光協会. みやざきの観光物語 : 宮崎市観光協会50周年記念誌 1947ー97年. 宮崎市観光協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066345719-00
-
- キーワード
-
- 川端康成
- たまゆら
- NHK連続テレビ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020741