レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月06日
- 登録日時
- 2021/06/29 13:30
- 更新日時
- 2021/08/18 15:46
- 管理番号
- 2021060604
- 質問
-
解決
ジャマイカについて知りたい。参考になる本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『ラテンアメリカの歴史』高橋 均/著, 山川出版社, 1998
『地球の歩き方 B24 キューバ&カリブの島々 ジャマイカ バハマ』地球の歩き方編集室/編集, ダイヤモンド・ビッグ社, 2016
※ジャマイカ…キューバの下あたりにある中米の島国。カリブ海にある。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ジャマイカ」で資料検索。ジャマイカについて1冊で取り扱っているものはなさそうだった。
そこで、ジャマイカ・ハバマの『地球の歩き方』をまず紹介した。その他、書架をブラウジングして探した。
ラテンアメリカの歴史についての本の中を見てみたところ、ジャマイカについて少し取り上げられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ラテンアメリカ[中南米] (255)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
大貫良夫, 落合一泰, 国本伊代, 恒川惠市, 松下洋, 福嶋正徳 監修 , 大貫, 良夫, 1937- , 落合, 一泰, 1951- , 国本, 伊代, 1938-. ラテンアメリカを知る事典 = CYCLOPEDIA OF LATIN AMERICA 新版. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156575 , ISBN 9784582126464 (資料番号111019592) -
高橋均 著 , 高橋, 均, 1954-. ラテンアメリカの歴史. 山川出版社, 1998. (世界史リブレット ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693980-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126969 , ISBN 463434260X (資料番号110607009) -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 B24 2017~2018年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027610033-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208059 , ISBN 9784478049495 (資料番号111319380) -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 5 (南北アメリカの国々). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702435-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112153 , ISBN 9784055007436 (資料番号120331533) -
蟻川明男 著 , 蟻川, 明男, 1939-. なるほど世界地名事典 5 (中米・南アメリカ). 大月書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247745-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164017 , ISBN 9784272408856 (資料番号120454038) -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 行ってみたいなあんな国こんな国 6 (中南米) 新版. 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815642-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112578 , ISBN 9784265047468 (資料番号120331319)
-
- キーワード
-
- ジャマイカ
- 中米
- ラテンアメリカ
- カリブ海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300905