レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/06/09 15:57
- 更新日時
- 2021/07/12 14:58
- 管理番号
- 2080
- 質問
-
解決
愛知県東加茂郡・西加茂郡、長野県下伊那郡において、地名「家下(やした)」はどのように分布しているか。また、地名についてまとめた刊行物には地名「家下(やした)」についてどのように書かれているか。
- 回答
-
下記の資料を提供・ご案内
〇愛知県東加茂郡・西加茂郡
①『愛知県地名集覧索引』(290/アイ)⇒「家下(やした)」を引く
②『愛知県地名集覧』(290/アイ)(①の資料より)⇒「家下(やした)」記載あり
③『豊田加茂の地名 増補版』(A29/290)⇒「家下(やした)」記載あり
④『豊田加茂の地名』(A293/フカ)
〇長野県下伊那郡
⑤『角川日本地名大辞典20 長野県』(291.0/カド/T)*字名一覧ありp1621~(「家下」記載あるが”ふり仮名”なし)
⑥『長野県町村誌 1~3巻(東信・南信・北信篇)』➡当館所蔵なし
⑦『明治初期長野県町村字大鑑』➡当館所蔵なし
*下記資料はインターネット検索よりご案内(当館所蔵なし)
・『泰岐村の小字の由来・解釈』…飯田市中央図書館(同一著者で小字の資料あり)
・『長野県字境図集成(中信・東信・南信・北信篇)』
・『村の発見 第10巻 伊那郡』
・『下伊那地名調査』
・『地名』(飯田市立図書館出版)
・『伊賀良の小字』
- 回答プロセス
-
〇愛知県東加茂郡・西加茂郡の「家下」について
(1)『角川日本地名大辞典 23愛知県』→記載なし
(2)①『愛知県地名集覧索引』(290/アイ)*p651「家下(やした)」を引く(記載あり)
(※①の資料から「家下(やした)」が字名であることが分かる。)
①の資料より②『愛知県地名集覧索引』(290/アイ)にあたる⇒*郡・町・村名には郡・町・村の文字が添えてある。
(3)『郷土・地域をしらべるレファレンスブック』(291.0/ニチ/T)p269~「豊田市」を調べる
→③『豊田加茂の地名 増補版』(A29/290)⇒「家下(やした)」記載あり
④『豊田加茂の地名』(A293/フカ)
〇長野県下伊那郡の「家下」について
(1)⑤『角川日本地名大辞典20 長野県』(291.0/カド/T)*字名一覧ありp1621~(「家下」記載あるが”ふり仮名”なし)
⑤『角川日本地名大辞典20 長野県』の「字名一覧」の参考文献として記載のあった資料(下記資料)
・⑥『明治初期長野県町村字大鑑』⑦『明治初期長野県町村字大鑑』➡当館所蔵なし
(2)・インターネットにて
「下伊那␣小字」で検索
「公益社団法人南信州地域資料センター(MSC)」⇒4.飯田下伊那の地名・小字
◇信州ブックサーチ等で検索
キーワード「小字␣下條村」で検索➡『地名』(飯田市立図書館出版)
「小字␣伊賀良」で検索➡『伊賀良の小字』など
◇南信州図書館ネットワークで
「伊那␣地名」で検索➡『伊那地方の地名』松崎岩夫/著、信濃古代文化研究会、1984
『飯田下伊那地名集』村沢武夫/収集
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 愛知県教育会/編. 愛知県地名集覧 索引. 日本地名学研究書, 1972. (当館請求記号 A290/アイ, 当館資料番号 001509579)
- 愛知県教育会/編. 愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (当館請求記号 A290/アイ, 当館資料番号 001509710)
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 郷土・地域をしらべるレファレンスブック. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200552-00 , ISBN 9784816927393 - 深津 重貞. 豊田加茂の地名 増強版. 深津 重貞, 1993. (当館請求記号 A29/290/2, 当館資料番号 003095296)
- 角川日本地名大辞典 20 長野県. 角川書店, 1980. (当館請求記号 291.0/カド/T, 当館資料番号 001582535)
- 深津 重貞/〔著〕. 豊田加茂の地名. 〔深津 重貞〕, 1991. (当館請求記号 A293/フカ, 当館資料番号 003053980)
- キーワード
-
- 東加茂郡(ヒガシカモグン)
- 西加茂郡(ニシカモグン)
- 下伊那郡(シモイナグン)
- 豊田市(トヨタシ)
- 豊田加茂(トヨタカモ)
- 郷土
- T
- 字名(アザメイ)
- 地名(チメイ)
- 一般書
- 小字(コアザ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300079