レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/19 17:25
- 更新日時
- 2019/12/19 17:25
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 16
- 質問
-
未解決
江戸時代に茅野市で狼被害があったということを聞いたが、どのような被害だったのか知りたい。
- 回答
-
古道』昭和41年初版 藤森栄一著33p~に記載あり。他の資料の『信州高島藩旧誌(日記)』に記載という記述の元になった可能性がある。引用元である「元禄十五年『信州高島藩旧誌』」については、文献としてあげられた中に詳細がなく、所在不明。他に記載されている資料については参考文献を参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 南大塩の歩み 南大塩の歩み編集委員会 編 南大塩区 1999.4 122p
- 古道 藤森/栄一∥著 学生社 1974
- 諏訪市史 中巻 諏訪市史編纂委員会 編纂 諏訪市役所 1988 427p
- 諏訪史料叢書 復刻 第6巻 諏訪教育会 編 中央企画 1985 『御触書写帳』118pに「狼害」
- オオカミはなぜ消えたか 千葉徳爾 著 新人物往来社 1995 53p、174~178p
- 狼-その生態と歴史- 平岩米吉 著 築地書館 1992 132p
- 日本人とオオカミ 栗栖健 著 雄山閣 2004 『古道』からの引用
- キーワード
-
- 狼 オオカミ 狼被害
- 照会先
-
- 諏訪教育博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270983