レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月08日
- 登録日時
- 2019/06/12 16:21
- 更新日時
- 2019/12/26 11:30
- 管理番号
- 埼久-2019-031
- 質問
-
解決
アメリカの地名の「サン-」「ロス-」の語源を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 サンについて
『外国地名由来辞典』(本保正紀著 能登印刷出版部 1995)
ア サンについて
地名の綴りに、San、Santa、Saintの3つのサンがある。アメリカの地名に見られるのはSan、Santaの2つである。
(ア)San
サンノゼ San Jose「スペイン語のサンsan「聖」とホセJose「ヨゼフ」の合成地名」とあり。同様の記述が、サンフランシスコSan Francisco、サンサルバドルSan Salvadorなどにあり。
(イ)Santa
サンタバーバラ Santa Barbara「スペイン語のサンタsanta「聖」とバルバラBarbara「バーバラ」の合成地名」とあり。同様の記述が、サンタアナSanta Ana、サンタフェSanta Fe、サンタモニカSanta Monicaなどにあり。
『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 1993)
p258 ロサンゼルス「Losは定冠詞」とあり。
2 ロスについて
『外国地名由来辞典』(本保正紀著 能登印刷出版部 1995)
ロサンゼルス「スペイン語の冠詞ロスlosとアンヘルスangeles「天使」の合成地名で、「天使」の意味」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 『外国地名由来辞典』(本保正紀著 能登印刷出版部 1995) , ISBN 489010240X
- 『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 1993) , ISBN 4772217355
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000257343