レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月30日
- 登録日時
- 2018/06/30 18:30
- 更新日時
- 2018/07/25 09:45
- 管理番号
- 秋田-2103
- 質問
-
解決
1、秋成社を結成した123名の旧秋田藩士の氏名が記載された資料はあるか。
2、津川重貞、津川重慶の名前が記載された資料はあるか。
3、河辺郡大張野地区の旧秋田藩士による開墾事業の概要がわかる資料はあるか。
- 回答
-
1、秋成社を結成した123名の旧秋田藩士の氏名が記載された資料はあるか。
該当資料なし。
2、津川重貞、津川重慶の名前が記載された資料はあるか。
津川重慶に関する該当資料はなし。
津川重貞については下記の資料を案内。
①『河辺町郷土誌』(河辺町郷土誌編纂委員会/編、1962.5、214.5/カカ/郷)資料番号:111346938
②『河辺町史』(河辺町/編、1985.10、214.5/カカ/郷)資料番号:111326922
3、河辺郡大張野地区の旧秋田藩士による開墾事業の概要がわかる資料はあるか。
下記の資料を案内。
①『河辺町郷土誌』(河辺町郷土誌編纂委員会/編、1962.5、214.5/カカ/郷)資料番号:111346938
②『河辺町史』(河辺町/編、1985.10、214.5/カカ/郷)資料番号:111326922
③『秋田市史 第4巻(近現代)』(秋田市/編集、2004.3、214.5/アア/郷)資料番号:124330226
④『秋田の才覚 2』(秋田県総務部秘書広報課/編、1969、281.2/アア/2郷)資料番号:112119169
⑤『あきた 56号~67号』(秋田県広報協会/編、1967.1、A051/48/1967)資料番号:110709334
⑥『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
⑦『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
- 回答プロセス
-
・キーワード「秋成社」にて全項目検索→1件ヒット ⑧の資料
・キーワード「士族授産」にて全項目検索→4件ヒット 該当資料を調査
・キーワード「河辺郡」「河辺町」にて書名検索→該当資料を調査
・デジタルアーカイブにて「秋成社」をキーワード検索→該当資料を調査
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)「秋成社」にてキーワード検索→該当資料を調査
①『河辺町郷土誌』(河辺町郷土誌編纂委員会/編、1962.5、214.5/カカ/郷)資料番号:111346938
⇒p.43三内村組合事務所 二十二年の戸長 津川重貞 記載あり
p.69和田の村長 2、津川重貞 就任 明三四、四、九 退任 明三七、三、三一 記載あり
p.93-p.95大張野について 記載あり
②『河辺町史』(河辺町/編、1985.10、214.5/カカ/郷)資料番号:111326922
⇒p.220戸長 岩見村 津川重貞 記載あり
p.469-p.471大張野の開拓について 記載あり
p.472-p.473明治天皇大張野開拓の視察について 記載あり
③『秋田市史 第4巻(近現代)』(秋田市/編集、2004.3、214.5/アア/郷)資料番号:124330226
⇒p.148-p.149大張野の開墾について 記載あり
④『秋田の才覚 2』(秋田県総務部秘書広報課/編、1969、281.2/アア/2郷)資料番号:112119169
⇒p.251-p.253大張野の開墾について 記載あり
⑤『あきた 56号~67号』(秋田県広報協会/編、1967.1、A051/48/1967)資料番号:110709334
⇒63号、8月号p.56大張野開拓について 記載あり
⑥『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
⇒p.4171884年(明治17)までに大張野では100町歩ほど開墾 記載あり
⑦『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
⇒p.331大張野村 本格的に開墾されたのは明治13年(1880) 記載あり
☓⑧『秋成社士族就産記録』(羽生氏熟/著、1942.10、A602/28/)資料番号:111545042
☓⑨『秋田県立博物館研究報告 12~15号』(秋田県立博物館/編、1987.3、A069/7/12-5)資料番号:111982856
⇒13号p.47-p.55「秋成社」の機業場、14号p.51-p.58収蔵資料「秋成社」の紹介について記載はあるが、質問内容に該当する箇所は見つからず。
☓⑩『秋田市明治期産業経済史料 1』(秋田市産業史研究会/編、みしま書房、1990.12、332.1/アア/郷)資料番号:124005372
☓⑪『あきた 80号~91号』(秋田県広報協会/編、1969.1、A051/48/1969)資料番号:110709318
⇒84号、5月号p.55-p.56 85号、6月号p.59秋成社について記載はあるが、質問内容に該当する箇所は見つからず。
×⑫『秋田県の百年 (県民100年史)』(田口勝一郎/著、山川出版社、1983.8、213/タア/郷)資料番号:112119185
×⑬『明治天皇聖蹟』(明治天皇聖蹟保存会/編、1938.11、288.4/メメ/郷)資料番号:124028929
×⑭『士族授産』(我妻東策/著、三笠書房、1943.3、36-E541/262/)資料番号:110894482
×⑮『士族授産の研究(日本経済史研究所研究叢書)』(吉川秀造/著、有斐閣、1942.12、36-E541/259/)資料番号:110894490
×⑯『士族授産史の研究』(安藤精一/著、清文堂出版、1988、602.1/アシ/)資料番号:110052156
×⑰『秋田風土記 河辺郡』(淀川盛品/著、〔山崎真一郎〕、出版年不明、A291.5/30/)資料番号:110750262
×⑱『河辺郡史』(秋田県河辺郡/編」、国書刊行会、1981.9、214.5/カカ/郷)資料番号:124024613
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (281 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋成社
- 津川重貞
- 河辺郡大張野
- 士族授産
- 開墾
- 旧秋田藩士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、5/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237769