レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月25日
- 登録日時
- 2018/01/04 17:13
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市徳-2017-002
- 質問
-
解決
名古屋市西区に「紙漉町」と「台所町」という地名があったはずだが、現在のどのあたりか。
- 回答
-
「紙漉町(かみすきちょう)」は現在の西区城西二丁目・三丁目、「台所町(だいどころまち)」は現在の西区花の木一丁目・二丁目・三丁目のあたりです。
- 回答プロセス
-
『なごやの町名』の区別町名変遷表や『角川日本地名大辞典 23 愛知県』のほか、名古屋市西区の郷土資料である『西区の歴史』に「紙漉町」と「台所町」の記述がありました。
これらの資料によると、紙漉町は明治9年に設置され、昭和55年10月12日に西区城西二丁目・三丁目となりました。また、台所町は明治4年に設置され、昭和55年10月12日に西区花の木一丁目・二丁目・三丁目や西区城西二丁目・三丁目となりました。
現在のどのあたりかを地図上で特定するために、昭和55年以前の町名とその区域がわかりやすい資料として『明治・昭和東海都市地図』所収の昭和28年修正測量の国土地理院発行の1万分の1地形図と現在の住宅地図を照らし合わせて回答しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 (p.756-757) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 (p.413,763) -
山田 寂雀/著 , 西岡 寿一/著 , 山田‖寂雀 , 西岡‖寿一. 西区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1983. (名古屋区史シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021121129-00 , ISBN 487161011X (p.171-172) -
清水靖夫 編 , 清水, 靖夫, 1934-. 明治・昭和東海都市地図. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541332-00 , ISBN 476011386X (p.211) -
名古屋市西区 201406. ゼンリン, 2014. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508363-00 , ISBN 9784432381104
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
- キーワード
-
- 紙漉町
- 台所町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227910