レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220813
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2022/11/22 10:56
- 管理番号
- 0000202288
- 質問
-
解決
明治初期の佐賀の大小区制について調べる資料があるかどうか。出来れば明治9年か明治11年の間の現在の佐賀市松原、佐賀市八幡小路あたりの大区小区の詳細が知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、第40大区1小区に該当します。
参考までに以下の資料を御紹介します。地名の特定・大まかな変遷の確認に御利用ください。
(1)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 1975
p.115-124 「2.大小区の変遷移行」
p.116 ~この八年改正の大小区は、のち県の廃合があっても、番号名が変わるだけで地域の変更は
なかった。ことに小区の番号と地名は、明治十一年郡区町村編成までなんら変わるところは
なかった。~
p.117 別表9 大・小区の変遷移行
表の見方
①現・松原、八幡小路は「佐賀村町」に該当します。詳しくは下記(2)を御確認ください。
②「三潴県時代」「長崎時代」については、当資料p.113-115を御確認ください。
(2)『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
p.505-549 行政区画変遷・石高・戸口一覧
p.518 「佐賀市(旧城下町のうち武家地)」の表にて、「松原」「八幡小路」の地名の大まかな変遷が
確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『佐賀郡誌』 私立佐賀郡教育会/編 佐賀牧川書店 大正5年〈https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980811〉61頁~
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204796-00 -
(2)『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
-
(1)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 1975
- キーワード
-
- 大小区制
- 佐賀市松原
- 佐賀市八幡小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324460