レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2021/08/24 12:40
- 更新日時
- 2021/10/05 10:22
- 管理番号
- 京歴-605
- 質問
-
京都府内で、元伊勢と呼ばれるのは籠(この)神社だけか?
- 回答
-
『神と鬼の棲む山:元伊勢と大江山』(①)の本文1ページ目(ページ付なし)に、丹後にある以下の地域が元伊勢と呼ばれていることが書かれている。
・峰山町(現・京丹後市)五箇谷の「比沼真奈為(ひぬまない)神社」(※)と「藤社(ふじこそ)神社」
・宮津市府中の「籠神社」
・大江町(現・福知山市)の元伊勢両宮(皇大神社=内宮(ないく)と豊受大神社=外宮(げく))
以下の資料にも、それぞれの神社を元伊勢と称することが書かれている。
『京都大事典,府域編』(②):「皇大神社」p.218、「籠神社」pp.232-233、「豊受大神社」p.393、「比沼麻奈為神社」(※)pp.440-441
『京都府の地名(日本歴史地名大系;26)』(③):「豊受大神社」p.656、「皇大神社」p.657
『籠神社:丹後一宮元伊勢:日本三景天橋立』(④、リーフレット)
『元伊勢内宮皇大神社』(⑤、リーフレット)
※「ひぬまない」神社の表記は、資料①では「比沼真奈為」、資料②では「比沼麻奈為」となっている。
- 回答プロセス
-
『京都大事典,府域編』(②)の索引で「元伊勢」を調べたところ、皇大神社と豊受大神社の項に関連する記述があることがわかった。
当館の蔵書検索システムでキーワード「元伊勢」を検索し、出てきた『神と鬼の棲む山:元伊勢と大江山』(①)、『籠神社:丹後一宮元伊勢』(④)、『元伊勢内宮皇大神社』(⑤)の記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『神と鬼の棲む山:元伊勢と大江山』村上政市著 日本の鬼の交流博物館 1994 (当館請求記号:K411||388.16||Mu43||)
- ②『京都大事典:府域編』淡交社 1994 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ③『京都府の地名(日本歴史地名大系;26)』平凡社 1981 (当館請求記号:K0||291.62||H51||)
- ④『籠神社:丹後一宮元伊勢:日本三景天橋立』籠神社[編] 籠神社 [2012] (当館請求記号:K42-1||175.962||Ko78||)
- ⑤『元伊勢内宮皇大神社』皇大神社[編] 皇大神社 198? (当館請求記号:K411||175.96||Ko91||)
- キーワード
-
- 元伊勢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303562