レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.04.09
- 登録日時
- 2021/02/28 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 11:38
- 管理番号
- 2018.01.002
- 質問
-
解決
『小平の歴史を拓く(市史研究第6号)』の176ページに掲載されている文化4年『玉川上水誌』はどこに所蔵され、どこで見られるか知りたい。
- 回答
-
①『国書総目録第5巻 補訂版』(岩波書店,1990)p573 により写本が日比谷図書館にある。②国立国会図書館「サーチ」で検索すると「東京都立図書館デジタルアーカイブ(TOKYOアーカイブ)」③東京都立図書館「東京都立図書館デジタルアーカイブ(TOKYOアーカイブ)」〔https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?qf=&q=%E7%8E%89%E5%B7%9D%E4%B8%8A%E6%B0%B4%E8%AA%8C&start=0&sort=%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB_STRING+asc%2C+METADATA_ID+asc&dispStyle=&tilcod=0000000015-00054520&mode=result&category=〕があり、画像が見られる。また、書誌情報により現在は東京都立図書館「東京誌料」〔760-2/東760-002 〕に所蔵されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 玉川上水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294234