レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/09 18:16
- 更新日時
- 2021/09/29 17:51
- 管理番号
- 中央-郷-2020-0011
- 質問
-
解決
幕末に、瀬戸内海にも外国船が来たらしい。そのことについて知りたい。
- 回答
-
資料②~④から、瀬戸内海では、通商条約の締結後に外国船が往来していたことが分かりました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「幕末」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島市公文書館紀要 第9号』 広島市公文書館/編 広島市公文書館 1986年
p.47~65「幕末における広島藩と薩摩藩の交易について」
②『幕末の動乱と瀬戸内海』 広島県立歴史博物館/編 広島県立歴史博物館 2010年
p.11「第三章 洋式船の登場」
「一方、欧米諸国との和親条約、そして通商条約の締結により、外国船が日本国内の指定された港に寄港できるようになった。瀬戸内海においても、外国や幕府・諸藩の洋式船が行き交う姿が見られるようになり・・・」の記載が見つかりました。
p.13「24 異国船への手荒なる振舞いを禁ずる触書」
「通商条約の締結後に広島藩が出した触れ」の記載が見つかりました。
p.46「(資料解説)24 異国船への手荒なる振舞いを禁ずる触書」
「安政六年(1859)の日米修好通商条約を始めとする欧米との通商条約の締結により、外国船が瀬戸内海を頻繁に往来するようになった。・・・」の記載が見つかりました。
2.①の参考文献から資料③を確認しました。
③『瀬戸内御手洗港の歴史』 後藤 陽一/〔編〕 御手洗史編纂委員会 1962年
p.188~190
「これに対し、翌元治元年米・英・仏・蘭の四か国艦隊は下関を砲撃し、長州は四か国の武力に屈し・・・尊王攘夷は直接には倒幕運動を意味することになった。この頃より外国蒸気船の瀬戸内航行も頻繁になったものであろう。御手洗の町役人が郡役所へ報告した記録に残っている異国船の航行は次のようである。・・・」の記載があり、文久二年(1862年)から慶応元年(1865年)までの記録が見つかりました。
3.自館所蔵資料を「瀬戸内海」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『瀬戸内海の歴史』 河合 正治/著 至文堂 1967年
p.228~229「異国船の来航」
「・・・幕府は安政五年(1858年)には鎖国の伝統政策をすてて諸外国と開国通商条約に調印を結ばなければならなかった。瀬戸内海にも異国船が往来するようになり、文久二年(1862)から慶応元年(1863(原文ママ))にかけて大崎下島御手洗にはフランス船・イギリス船がたびたび立ち寄っている。・・・」
の記載が見つかりました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『激動の時代 幕末維新の広島と古文書』 広島県立文書館/編 広島県立文書館 2011年
・『幕末維新と山陽道 シンポジウム 上』 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1984年
・『幕末維新と山陽道 シンポジウム 下』 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1984年
・『幕末維新と広島藩』 尾川 健/著 ひろぎん経済研究所 1992年
・『広島城四百年』 中国新聞社/編 第一法規出版 1990年
・『広島県史 通史編4 近世2』 広島県/編 広島県 1984年
・『新修尾道市史 第2巻』 青木 茂/編 尾道市 1972年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 海運 (683)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 広島市公文書館紀要 第9号. 広島市公文書館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081987917-00 -
広島県立歴史博物館 編 , 広島県立歴史博物館. 幕末の動乱と瀬戸内海 : 秋の企画展. 広島県立歴史博物館, 2010. (広島県立歴史博物館展示図録 ; 第44集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082557052-00 -
後藤陽一 編 , 後藤, 陽一, 1913-. 瀬戸内御手洗港の歴史. 御手洗史編纂委員会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039573-00 -
河合正治 著 , 河合, 正治, 1914-1990. 瀬戸内海の歴史. 至文堂, 1967. (日本歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092072-00
-
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 広島市公文書館紀要 第9号. 広島市公文書館, 1986.
- キーワード
-
- 幕末
- 瀬戸内海
- 外国船
- 異国船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290440