レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120530
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:58
- 管理番号
- 中央-2012-09
- 質問
-
解決
1868(明治元)年から1907(明治40)年頃の旧京橋区船松河岸があった地域について、当時のことがわかる資料はないか。
- 回答
-
資料1のp.291「船松町一丁目」の項に「東側の河岸地は船橋河岸と称された(東京地理沿革誌)。明治四年(一八七一)船松町と改称。」と記述がある。
資料2は資料1に引用された『東京地理沿革誌』の復刻版で、p.192-193に船松町や船松河岸の記述がある。
資料3のp.633「船松町」の項に船松町の沿革について記述がある。
資料4は1912(大正元)年刊行の復刻で、p.41「船松町」の項に、地歴や当時の戸数や人口の記述がある。
次の地図資料に船松町が記載されている。
資料5の9図に船松河岸、船松町(地番入り)の図と地番、地目、等級、坪数、地籍等記載の表がある。
資料6のp.172-173に1873(明治6)年「第壱大区沽券図」のうちの「第壱大区十六小区図」、p.190-191に1907(明治40)年1月調査の「東京市京橋区全図」、p.209に1912(大正元)年の京橋区地籍図があり船松町が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本歴史地名大系 13 東京都の地名 / 平凡社 , 2002.7 <RT/290.1/5001/2002>
- 【資料2】東京地理沿革誌 / 村田峰次郎/編著 / 竜渓書舎 , 1992.9 ( 近代日本地誌叢書 東京篇 20 ) <T/0・080/3001/20>
- 【資料3】角川日本地名大辞典 13 東京都 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 . 3版 /角川書店 , 1998.11 <RT/0・200/112/1998>
- 【資料4】京橋繁昌記 一名京橋区沿革史 / 竜渓書舎 , 1992.7 (近代日本地誌叢書 東京篇 9) <T/0・080/3001/9>
- 【資料5】東京市土地宝典 京橋区 明治42年8月調査 / [金洪舎/編] / 金洪舎 , 1909.11 <DT/33・34/3001/ >
- 【資料6】中央区沿革図集 京橋篇 / 中央区立京橋図書館/編集 / 中央区立京橋図書館 , 1996.3 <DT/33・20/3015/3>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280928