レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/12
- 登録日時
- 2018/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/02/14 13:45
- 管理番号
- R1001345
- 質問
-
解決
江迎の千灯籠に関する資料はないか。
- 回答
-
5冊紹介
・『長崎県文化百選』5巻 長崎県/編集 長崎新聞社開発事業部 1999
・『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ』させぼ夢大学 2011
・『佐世保の文化財を探る。』佐世保市教育委員会 2013
・『佐世保知る識る百科 』米村誠二/発行責任者 SASEBO市民文化ネットワーク 2013
・『佐世保史跡探訪 』佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010
- 回答プロセス
-
1.図書館Opacフリーワード検索"千灯籠"
→2件ヒット
・『長崎県文化百選』5巻 長崎県/編集 長崎新聞社開発事業部 1999
・『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ』させぼ夢大学 2011
2.佐世保の歴史の棚をブラウジング
→江迎地区についての記述がある資料2冊に千灯籠について載っていた。
・『佐世保知る識る百科 』米村誠二/発行責任者 SASEBO市民文化ネットワーク 2013
・『佐世保史跡探訪 』佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010
・『佐世保市の文化財を探る。』佐世保市教育委員会 2013
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 長崎県文化百選 5 長崎県/編集 長崎新聞社開発事業部 1999.3 291.93 , ISBN 4-931493-05-X (p110-111)
- 佐世保知る識る百科 発行責任者 米村誠二 SASEBO市民文化ネットワーク 2013.3 (p108)
- 佐世保市の文化財を探る。 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2013.3 709.193 (p80)
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291 (p84)
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p276)
- キーワード
-
- 江迎
- 千灯籠
- まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243410