レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月05日
- 登録日時
- 2018/03/05 17:36
- 更新日時
- 2018/04/16 10:46
- 管理番号
- 秋田-2048
- 質問
-
解決
明治20年頃の秋田市全域が載っている地図を探している。
- 回答
-
次の資料を紹介
①『秋田市歴史地図』(渡部景一/編著、1984、214.5/ワア/郷)124286949
⇒P66に「秋田県全図(部分)附秋田市街之図」明治22年の地図掲載あり。
②『秋田県全図』(秋田県/編、1889、A290/64)110739836
- 回答プロセス
-
明治時代の秋田市の地図についての質問だったので、『秋田市歴史地図』から確認。
①『秋田市歴史地図』(渡部景一/編著、1984、214.5/ワア/郷)124286949
⇒P66に「秋田県全図(部分)附秋田市街之図」明治22年の地図掲載あり。
P166で地図に関する解説も確認してもらう。
②『秋田県全図』(秋田県/編、1889、A290/64)110739836
⇒秋田市街図、明治22年の地図あり(大型地図、99×137cm、1枚)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田市 歴史地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2/9
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000232124