レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/12
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220249
- 質問
-
解決
一力健治郎について記載がある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
pp.79-80「イチリキ・ケンジロー【一力健治郎】」の項
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.56「いちりきけんじろう 一力健治郎」の項
資料3 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.16-23「仙臺人物誌」-「一力健次郎」の項
資料4 赤坂敬止編『 一力健治郎』赤坂敬止, 1941【K289/イ2-3】
資料5 親交會編纂『追憶 : 故一力社長の御霊前に捧ぐ』[河北新報社], 1929【K289/イ2-2】
資料6 生江辰二編著『新聞ものがたり 明治篇第6集:河北誕生』日本モニタークラブ出版部, 1962【070.2/ナ1/6】
資料7 宮居康太郎著『新聞界人物評伝』日本図書センター, 1990【070.21/1990.9】
pp.50-58「東北言論界に巨大な足跡 河北新報社長 一力健治郎翁」の項
資料8 明治文化資料叢書刊行会編『明治文化資料叢書 第12巻』風間書房, 1960【210.6/メ5/12】
p.302「当今の新聞記者」-「31 一力健治郎先生」の項
資料9 『かたひら』仙台市立片平丁小学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 1994【K376.2/セ51】
pp.92-93「3 町のくらしの移り変わり」-「2.片平にゆかりのある人々」-「(2)東北に新しい文化をもたらした 一力健治郎」の項
資料10 秋山恵三「郷土と人:宮城県人物風土記」『宮城警友』宮城県警友会消費生活協同組合,15巻1号,1961,pp.28-34【PK317/ミ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- 赤坂 敬止/編. 一力健治郎. 赤坂敬止, 1941【K289/イ2-3/イ】:
- 親交會/編纂. 追憶. [河北新報社], 1929.11【K289/イ2-2/ウ】:
- [仙台市立片平丁小学校]創立百二十周年記念誌編集委員会/編. かたひら. 仙台市立片平丁小学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 1994.3【K376.2/セ51】:pp.92-93
- 生江 辰二/編著. 新聞ものがたり 明治篇第6集. 日本モニタークラブ出版部, 1962【070.2/ナ1/6】:
- 宮居 康太郎/著. 新聞界人物評伝. 日本図書センター, 1990.9【070.21/1990.9】:pp.50-58
- 明治文化資料叢書刊行会/編. 明治文化資料叢書 第12巻. 風間書房, 1960【210.6/メ5/12】:p.302
- . 宮城警友 15(1). 宮城県警友会消費生活協同組合, 【PK317/ミ】:p.30-31
- キーワード
-
- 一力, 健治郎(イチリキ, ケンジロウ)
- 河北新報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321418