レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月21日
- 登録日時
- 2022/07/30 14:55
- 更新日時
- 2022/09/05 16:46
- 管理番号
- 2022-13
- 質問
-
解決
近藤友右衛門(こんどうともえもん)の来歴について知りたい。名古屋の実業家で峠町周辺にかけての土地を開いた、ときいている。
- 回答
-
峠町周辺の土地を開いたのは近藤友右衛門(二代目)ですので、主に二代目について書かれた以下の資料を提供しました。
『軽井沢旧碓氷峠(見晴台・熊野社)関係の文学碑・記念碑』高橋光広著 高橋光広 1985 p42-49
「3 近藤翁頌徳碑」の項目に、近藤友右衛門の軽井沢での来歴、別荘について解説が載っています。近藤友右衛門(二代目)とその息子である三代目についての記述があります。
『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』軽井沢町誌刊行委員会 1988 p240
近藤友右衛門の簡単な軽井沢での来歴について記載があります。
『軽井沢の文化遺産&資料集 「避暑地・軽井沢」135年 1』軽井沢文化遺産保存会 編集委員会 軽井沢文化遺産保存会 2021.3 p25
末松謙澄が、泉源亭を近藤友右衛門に譲ったことについて記載があります。
【当館所蔵地図資料】
『軽井沢地図 大正15年』近藤別荘の表記があります。
『保健之聖地 大軽井沢交通図 昭和16年』近藤別荘地が3箇所に見られます。
また、レファレンス協同データベースにて近藤友右衛門(二代目)の経歴、生年月日についての事例がありました。
横浜市中央図書館「2代目近藤友右衛門の生没年および経歴を知りたい。」(最終確認 2022/8/26)
- 回答プロセス
-
1. まずは町誌にあたる。『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』p240に近藤友右衛門についての記述を確認した。
2. 『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』にて「見晴し台」を完成させたとの記述をみて、蔵書検索システムにて「見晴し台」「みはらしだい」で検索した。『軽井沢旧碓氷峠(見晴台・熊野社)関係の文学碑・記念碑』を含む5件ヒット。『軽井沢旧碓氷峠(見晴台・熊野社)関係の文学碑・記念碑』に、近藤友右衛門の記載が載っていることを確認した。
3. 『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』にて「末松謙澄(すえまつけんちょう)の別荘を譲り受け」との記述をみて、蔵書検索システムにて「末松謙澄」で検索。4件ヒットし、そのうちの『軽井沢の文化遺産&資料集 「避暑地・軽井沢」135年 1』にて記述を発見した。
4.2階カウンター横にある地図資料の棚を実際にみて、近藤別荘の場所を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
高橋光広 著 , 高橋, 光広. 軽井沢旧碓氷峠(見晴台・熊野社)関係の文学碑・記念碑. 高橋光広, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841594-00 -
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 歴史編 近・現代. 軽井沢町誌刊行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911746-00 -
軽井沢文化遺産保存会編集委員会/編集 , 軽井沢文化遺産保存会編集委員会 , 軽井沢文化遺産保存会編集委員会. 軽井沢の文化遺産&資料集1 : 「避暑地・軽井沢」135年. 軽井沢文化遺産保存会, 2021-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109647166-00 - [地図]大妻同窓会臨時事業部. 軽井沢地図 大正15年. 1926. 718×520 (当館請求記号 C6 290.38 /カ /, 当館資料番号 1020081558)
- [地図]中山隆爾. 保健之聖地 大軽井沢交通図 昭和16年. 放英社, 1941. 590×700 (当館請求記号 C6 290.38 /ホ /, 当館資料番号 1020081574)
-
高橋光広 著 , 高橋, 光広. 軽井沢旧碓氷峠(見晴台・熊野社)関係の文学碑・記念碑. 高橋光広, 1985.
- キーワード
-
- 近藤友右衛門
- 見晴台
- 末松謙澄
- 泉源亭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319351