レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/07
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210111
- 質問
-
解決
北浦村(現:遠田郡美里町)出身の「加藤教次郎(かとう・きょうじろう)」の事蹟について知りたい。
- 回答
-
加藤教次郎の事蹟について,下記資料を確認しましたが,関連する記載がありませんでした。
資料1 不動堂町役場『町勢要覧』不動堂町, 【GK63/1】
資料2 不動堂村編『不動堂村誌』[], [昭和]【K241.3/フ1】
資料3 小牛田町郷土史読本編集委員会編『小牛田町の歴史』小牛田町郷土史読本編集委員会, 1977【K241.3/コ1-2】
資料4 小牛田町史編纂委員会編『小牛田町史 中巻』小牛田町, 1972【K241.3/コ1/2】
資料5 遠田郡教育会編『遠田郡誌』遠田郡教育会, 1926【K241/ト1】
資料6 宮城県市町村職員録編纂所編『宮城県市町村職員録』昭和3年11月現在. 宮城県市町村職員録編纂所, 1928【K318/ミ18】
資料7 宮城県総務部地方課編『宮城県町村合併誌』宮城県総務部地方課, 1958【K318/ミ3】
資料8 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第1巻』宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】
資料9 仙台商業会議所[ほか]編『宮城県商工案内』仙台商業会議所, 1925【K670/セ4】
資料10 渡邊 卯五郎編『宮城官員録 全』渡邊卯五郎, 1883.4【K318/1883.4】
資料11 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】
資料12 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑 昭和27年版』宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】
資料13 宮城県教育会編『郷土人物伝』宮城県教育会, 1929【K280/ミ8】
資料14 鳴子町史編纂委員会編『鳴子町史 上巻』鳴子町, 1974.5【K233.2/ナ1/1】
資料15 鳴子町史編纂委員会編『鳴子町史 下巻』鳴子町史編纂委員会, 1978.12【K233.2/ナ1/2】
なお,『小牛田町史 下巻』に「加藤教次郎」の名前の記載がありましたので,参考までにご紹介します。
資料16 小牛田町史編纂委員会編『小牛田町史 下巻』小牛田町, 1973【K241.3/コ1/3】
p.84-86 「消防財産の処理」の項
p.86 「(前略)彫堂消防組は,(中略)大正十三年には消防財産を解消して個人に分配し,その所有者をもって新たに姥ヶ沢共有地組合を組織した。この時の消防財産は総反別三丁目二反七畝三歩であった。これを次の三一名に平等に分配し,(中略)加藤教次郎(後略)」
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料のほか,国立国会図書館デジタルコレクションにて調査した。
以下の資料は,国立国会図書館デジタルコレクションを確認したが,記載がなかったものである。
<市町村職員関係>
・中央通信社編『日本全国官公衙職員録 昭和25年版』 (図書館送信参加館内公開)
・内閣印刷局『職員録 昭和18年7月1日現在』 ※保護期間満了(家庭でも閲覧可能)
・大蔵省印刷局『職員録』昭和24,26,27,28年 (図書館送信参加館内公開)
<商工関係>
・大日本商工会『大日本商工録』昭和18年 ※保護期間満了(家庭でも閲覧可能)
・博信社出版部『大日本帝国商工信用録』昭和7年 ※保護期間満了(家庭でも閲覧可能)
質問者が事前に『小牛田町史』を調査し,記載が無いとの連絡があったが,当館で調査したところ,『小牛田町史 下巻』に「加藤教次郎」の名前の記載が確認された。
- 事前調査事項
-
『小牛田町史』は確認済み。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 小牛田町史編纂委員会/編. 小牛田町史 下巻. 小牛田町, 1973【K241.3/コ1/ウ3】:86
- 不動堂町役場. 町勢要覧. 不動堂町, 【GK63/1】:
- 不動堂村/編. 不動堂村誌. [], [昭和]【K241.3/フ1】:
- 小牛田町郷土史読本編集委員会/編. 小牛田町の歴史. 小牛田町郷土史読本編集委員会, 1977【K241.3/コ1-2】:
- 小牛田町史編纂委員会/編. 小牛田町史 中巻. 小牛田町, 1972【K241.3/コ1/エ2】:
- 遠田郡教育会/編. 遠田郡誌. 遠田郡教育会, 1926【K241/ト1】:
- . 町勢要覧. 不動堂町役場, 1952【GK63/1】:
- 宮城県市町村職員録編纂所/編. 宮城県市町村職員録 昭和3年11月現在. 宮城県市町村職員録編纂所, 1928【K318/ミ18】:
- 宮城県総務部地方課/編. 宮城県町村合併誌. 宮城県総務部地方課, 1958【K318/ミ3】:
- 渡邊 卯五郎/編. 宮城官員録 全. 渡邊卯五郎, 1883.4【K318/1883.4】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第1巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】:
- 佐藤 亀齢/著. 宮城県消防発達史. 宮城県消防発達史刊行会, 1934【K317/サ1/イ】:
- 仙台商業会議所[ほか]/編. 宮城県商工案内. 仙台商業会議所, 1925【K670/セ4】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7/ウ】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 宮城県教育会/編. 郷土人物伝. 宮城県教育会, 1929【K280/ミ8】:
- 鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 上巻. 鳴子町, 1974.5【K233.2/ナ1/エ1】:
- 鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 下巻. 鳴子町史編纂委員会, 1978.12【K233.2/ナ1/2】:
- キーワード
-
- 加藤, 教次郎(カトウ, キョウジロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306675