レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200107
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/04 16:08
- 管理番号
- 0000201340
- 質問
-
解決
佐賀市には洪浩然、李宗歓、九山道清が住んでいたと聞きました。ゆかりの地を教えてください。関連する場所に関わる記載がある資料も教えてください。
- 回答
-
1.「洪浩然」については、次の資料を御紹介いたします。
(1)『洪浩然 忍ぶ・忘れず』 佐賀県立名護屋城博物館 2008
P20「洪浩然の遺墨」…与止日女神社(佐賀市)、千栗八幡宮(みやき町)、德善院(佐賀市)
(2)『鍋島更紗・緞通展』 佐賀県立博物館 1977
P140「洪浩然墓碑」(佐賀市)
(3)『九州のなかの朝鮮文化 日韓交流史の光と影』嶋村 初吉/著 明石書店 2019
P84-85「佐賀で生涯終えた書家、洪浩然」
2.「李宗歓」については、次の資料を御紹介いたします。
(2)『鍋島更紗・緞通展』 佐賀県立博物館 1977
P103「李宗歓と唐人町」
(3)『九州のなかの朝鮮文化 日韓交流史の光と影』嶋村 初吉/著 明石書店 2019
P82「唐人町は、筑前黒崎に漂着した李宗歓を移住させたことに始まる」
3.「九山道清」については、次の資料を御紹介いたします。
(2)『鍋島更紗・緞通展』 佐賀県立博物館 1977
P102「道清と金立熊山」
P144「九山道清来日」1598年(年表)
(4)『佐賀市史 第2巻』 佐賀市 1977年
P510「九山道清なる人物」
P512「墓は唐人町鏡円寺にある」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立名護屋城博物館/編. 洪浩然 : 忍ぶ・忘れず. 佐賀県立名護屋城博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071210736-00 -
(2)佐賀県立博物館/編. 鍋島更紗・緞通展. 佐賀県立博物館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071164433-00 -
(3)嶋村初吉 著 , 嶋村, 初吉, 1953-. 九州のなかの朝鮮文化 : 日韓交流史の光と影. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029788247-00 , ISBN 9784750348629 -
(4)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第2巻. 佐賀市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005091221-00
-
(1)佐賀県立名護屋城博物館/編. 洪浩然 : 忍ぶ・忘れず. 佐賀県立名護屋城博物館, 2008.
- キーワード
-
- 洪浩然
- 李宗歓
- 九山道清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285536