このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央035
事例作成日
(Creation date)
20190530登録日時
(Registration date)
2019年06月09日 17時09分更新日時
(Last update)
2019年08月06日 10時09分
質問
(Question)
北九州市門司区にある豊国学園の創立者の娘である西田節子氏に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
豊国学園の創立者である西田幸太郎氏に関する資料は、下記のものがありますが、この中に、西田節子氏に関する記載はありませんでした。
「北九州の人物 巻上」堂屋敷 竹次郎/著 金栄堂(1930) K280/ド/1 P151-153
「新豊前人物評傳」 中村十生/著 中村十生(1974) K283/ナ P123-127
「教育福岡の光彩 自伝的回想記」中村十生/著 西日本新聞社(1979) K370/ナ P37-41
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の書架をブラウジングし、人物録を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
○「天才歌手 横田良一伝」浜名 志松/著  浜名志松(1979)P30-34に横田良一の音楽学校時代について書かれている中で、西田節子氏に関する記述があるとのこと。
○調査中に利用者から「人事興信録 9版(昭和6年)」人事興信所/編 人事興信所(昭和6年)  ニ 三十一に「西田幸太郎」の項があるが、家族の中に西田節子氏の名前がなく、四女に関する記載もないとの追加情報がありました。長男をはじめとする他の子に関する記載はあるため、利用者は「人事興信録」の編集前に節子氏が亡くなった可能性があると考えているそうです。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
人事興信所 編 , 人事興信所. 人事興信録 9版(昭和6年). 人事興信所, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000790481-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!