レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年5月10日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/07/03 12:01
- 管理番号
- 県立長野-16-112
- 質問
-
解決
真龍院(武田信玄三女万里姫)について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】p.666
・『三岳村誌』下巻 三岳村誌編纂委員会編・刊 1988 【N234/80/2】
4 戦国時代の木曽 (6) 木曽義昌夫人武田氏 (p.137-143),
上記の項で名前が出てくる上村氏(p110-112), 小島氏(p.123-124)
・『日義村誌』歴史編上巻 日義村誌編纂委員会編・刊 1998 【N234/105/1-1】
「第2章中世の動き 第4節 木曽氏の改易とその家臣」の中に「義昌の室真龍院」p.243-244
「第2章中世の動き 第3節 木曽氏とその子孫」のうち、義康(p.223~)から義利(~p.244)にかけて散見される。
・『源氏命運抄』田屋久男著・刊 1990 【N209.4/75】
第2編 木曽義昌・武田勝頼の悲劇(p.185-339)に散見される。
また、悲哀の真理姫p.305-315 としてまとまった記述がある。
・『新編信濃史料叢書』第7巻「木曽考」信濃史料刊行会 1972 【N208/43/7】p.218
・『村に根づいた人々 木曽・楢川村誌2』楢川村誌編纂委員会編 楢川村 【N234/88/2】
p.401-503に木曽義昌についての詳しい記述がある。
真理姫に関しては信玄の娘という表記で405,408-409,428-429,433-434,497-499に記述がある。
また、地元に伝わる伝承としてp.503に「まり姫の塔」がある。
・『木曽福島町史』第1巻歴史編 木曽福島町教育委員会編・刊 1982 【N234/76/1】
第3章第21節(p.107)~23節(p.167)に散見される。
p.118,128-130,135,163-167
p.98-99の口絵に「木曽義昌夫人の墓(三岳村黒沢)」がある。
・「木曽義昌公と東漸寺」池田和守 『伊那路』33巻2号通巻385号(1989年2月)p.69-72
・「戦国「姫」たちの戦い 万里姫」竹田真砂子 『歴史読本』42巻10号通巻686号(1997年10月)p.114-117
なお、当館所蔵の資料ではないが、別府大学地域連携プログラムBUNGOに公開されている文献があった。
「武田信玄の三女“真理姫”と毛利氏」戸山恵子著【最終確認2018.6.23】 『佐伯史談』148号(1988.6)p.62-67
「石川教正と毛利高政の接点:キーワードは真理姫、そして本能寺の変」戸山恵子著【最終確認2018.6.23】 『佐伯史談』208号(2008.7) p.34-41
- 回答プロセス
-
1. 『長野県歴史人物大事典』で「真龍院」「まり」をひく。「万里姫」で項目がある。
2. 概略がわかったので、木曽地域の町村誌を中心に、調査していく。
3. また、武田信玄の三女であることから、武田氏関係の資料も見ていく。
4. 当館の雑誌記事索引に記述がある可能性があるので、雑誌検索を行う。
5. CiNii Articles【最終確認2018.6.23】 で「万里」「真理」「義昌 夫人」などで検索をする。
<調査済資料>
・『西筑摩郡誌(現在の木曽郡)』復刻版 長野県西筑摩郡役所 1915年【N234/117】
第2編地理 第14章政治 p.429 第3編前編 木曽編年史 p.458,460,464
第3編後編 歴史 木曽人物誌 23木曽佐馬頭義昌(p.599-601)p.599
・『南木曽町誌』通史編 南木曽町誌編さん委員会編・刊 1982 【N234/74/1】p.149
・『木祖村誌』源流の村の歴史上 木祖村誌編纂委員会 2001 【N234/101/3-1】
P.83 写真 三岳村にある木曽義昌夫人の墓, p.90
・『武田氏年表』武田史研究会編 高志書院 2010【N288/239】 巻末に系図
・『戦国大名武田氏の信濃支配』笹本正治著 名著出版 1990 【209.4/76】p.149-155
・『戦国大名武田氏の研究』笹本正治著 思文閣 1993 【N288/156】p.195-197
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
-
-
赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (【N283/13】p.666) -
三岳村誌編さん委員会 編 , 三岳村誌編さん委員会. 三岳村誌 下巻. 三岳村誌編さん委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003983974-00 (【N234/80/2】) -
日義村誌編纂委員会/編集 , 日義村 , 日義村. 日義村誌 歴史編 上巻. 日義村, 1998-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079746666-00 (【N234/105/1-1】p.243-244) -
田屋 久男/著 , 田屋‖久男. 源氏命運抄 : 木曽義仲の興亡/木曽義昌・武田勝頼の悲劇. 田屋久男, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005678867-00 (【N209.4/75】p.185-339) -
信濃史料刊行会. 新編信濃史料叢書 第7巻. 信濃史料刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597323-00 (【N208/43/7】p.218) -
楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第2巻. 楢川村, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283268-00 (【N234/88/2】p.405,408-409,428-429,433-434,497-499,503) -
木曽福島町教育委員会編 , 木曽福島町教育委員会. 木曽福島町史 第1巻 歴史編-. 木曽福島町.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692366-00 -
木曽福島町教育委員会 編 , 木曽福島町教育委員会 (長野県). 木曽福島町史 第1巻 (歴史編). 木曽福島町, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001560661-00 (【N234/76/1】p.98-99,118,128-130,135,163-167)
-
赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
- キーワード
-
- 万里姫
- 真理姫
- 木曽義昌
- 武田信玄
- 真龍院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213281