レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年4月8日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/06/13 20:12
- 管理番号
- 県立長野-16-100
- 質問
-
解決
織田信長から(羽柴)秀吉に宛てた「女性を大切にしなさい」というような内容の書状(手紙)が載っている資料はあるか。書状の本文、書き下し、注釈などが載っている資料が見たい。
- 回答
-
織田信長から羽柴秀吉にあてた書状には質問の内容のものは確認できなかったが、織田信長から羽柴秀吉正室杉原氏(おね、寧子)にあてた書状が該当するのではないかと思われるものがあり紹介した。
信長が発給した172点、関係文書4点、合計176点の文書が年次順に収録されている『織田信長の古文書』山本博文編 柏書房 2016 【210.47/ヤヒ】に収録されている。
p.148-149「108 (天正四年三月)織田信長消息」(写真掲載)
p.303-304 この消息の釈文と解説の掲載がある。
解説によるとこれは信長が羽柴秀吉正杉原氏(おね、寧子)に宛てた消息(漢字・漢文体で記される書状に対して、ひらがなを用いて記される私信を指す)であり、「信長という人物が、女性観を披露したり、意外な人情味やユーモリストぶりを示したなかなかに興味深い内容」としている。この消息の概略は秀吉とおね(秀吉正室)の夫婦のもめ事を信長が窘(たしな)めたもので、おねの器量をほめ、秀吉がそれに不足をいうのは言語道断であるといったことが書かれている。そしてこの消息を秀吉にも示すように求めており、最後に公にも用いる「天下布武」印が押印されている。このことは秀吉にもその意向を重く受け止めさせるためだろうとしている。
- 回答プロセス
-
1 web上を「信長 秀吉 書状 おね」で検索。徳川美術館のサイトに「織田信長書状 おね宛」を確認。【最終確認2022.6.7】
2 「古文書」「織田信長」をキーワードに当館の蔵書を検索し、資料を調査する。
『織田信長の古文書』が注文中だったため、資料の入荷時に内容を調査。書状を確認する。この資料に掲載がある他の書状も調査したが質問の内容に合う資料は確認できなかった。
上記以外の調査済み資料
『戦国大名の古文書 東日本編』 山本博文他編 柏書房 2013 【210.47/ヤヒ】
『織田信長』 池上裕子著 吉川弘文館 2012(人物叢書 新装版) 【289.1/オノ】
『日本史史料 3 近世』 歴史学研究会編 岩波書店 2006 【210.08/レキ/3】
『図説織田信長』 小和田哲男ほか編 河出書房新社 2002(ふくろうの本)【289/オ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
織田信長 [著] , 山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 織田, 信長, 1534-1582 , 山本, 博文, 1957-2020 , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 織田信長の古文書. 柏書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017599-00 , ISBN 9784760146413 (【210.47/ヤヒ】)
-
- キーワード
-
- 織田信長
- 羽柴秀吉
- 豊臣秀吉
- おね
- ねね
- 織田信長の手紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213269