レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月08日
- 登録日時
- 2015/06/03 11:03
- 更新日時
- 2017/11/30 11:01
- 管理番号
- 0131224063
- 質問
-
江原源左衛門重久(えばらげんざえもんしげひさ)についての資料はないか。
- 回答
-
江原源左衛門重久(?-1647)は武田信玄の遺臣と伝えられており、群馬郡滝村に土着・帰農しました。
1610年に完成した代官堀(備前堀)は、関東郡代伊奈備前守忠次が天狗岩用水の余水を利用して、当時幕府の天領であった玉村に水田開発を行うために開削したもので、源左衛門はこの開削に中心人物として協力し、交渉・資材調達などにあたりました。
この功績を認められた源左衛門は、苗字帯刀を許され、滝村一村29石7斗の石高を与えられ名主となりました。
源左衛門の墓である逆修塔は慈眼寺(高崎市下滝町)にあり、1637年の銘が刻まれ、江原家文書(江原家蔵)とともに県の史跡に指定されています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
江原源佐衛門と元禄期の滝村
群馬文化312号抜刷
群馬県人名大事典 p.606
江原源左衛門重久
滝川村誌
第6章 農業
天狗岩堰代官堀開さくの一考察 p.129-132
第9章 宗教
慈眼寺(1) p.171
逆修塔(江原源左衛門重久)写真
第12章 人物
江原源左衛門重久 p.243-244
郷土に光をかかげた人々 2巻 p.31-36
広々とした美田を開いた「用水開発人」江原源左衛門重久
文末に略歴あり。
新編高崎市史 通史編3
幕府領滝村の年貢割付状 p.196-197
草分け百姓 p.209-212
天狗岩用水の開墾 p.243-244
新編高崎市史 資料編7 126p
元禄十一年六月 群馬郡滝新田および滝村由緒 p.126
慶長十七年十月 群馬郡滝村の内与六分源左衛門抱年貢割付状
群馬県史 通史編5
天狗岩用水と洪積台地の開発 p.87-90
天狗岩堰用水開削研究序説 p.31~37
天狗岩堰用水史 p.22,24,26~32
用水の誕生
図説・高崎の歴史 p.122~123
広大な灌漑長野堰と備前堀の開さく
群馬歴史散歩 112号 p.49-54
滝川用水と玉村八幡宮 井田二郎著
玉村町誌 通史編上巻
滝川用水の開削 p.330-335
“天狗岩堰取水口試掘略図”、“滝川用水堰配置図”あり。
新田の開発 p.335-338
群馬県百科事典 p.111-112
江原源左衛門重久
郷土のしおり西上州 第2集
慶長の偉業天狗岩堰の開さく
江原源左衛門重久 p59-62
広報たかさき 597号 p.4
県指定史跡江原源左衛門重久の墓 田島桂男著(高崎の史跡・文化財)
高崎の散歩道 第4集 p.85-87
江原源左衛門の屋敷
図“江原源左衛門屋敷”あり。
群馬県古城塁址の研究 補遺篇上巻
江原源左衛門屋敷 p.48-49,161
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 和田健一. 江原源佐衛門と元禄期の滝村. [群馬文化の会], [2012]. (当館資料番号 117251736)
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
郷土に光をかかげた人々 2巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653415-00 (当館資料番号 110380946) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) - 和田健一. 天狗岩堰用水開削研究序説:『上毛傳説雑記』の検討からみえるもの. 群馬歴史民俗研究会, 2011.3. (当館資料番号 117251868)
-
天狗岩堰用水史編さん委員会 編 , 天狗岩堰土地改良区. 天狗岩堰用水史. 天狗岩堰土地改良区, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799591-00 (当館資料番号 117078667) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 7 (近世 3). 高崎市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802639-00 (当館資料番号 117078436) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00 (当館資料番号 111301933) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
井田二郎著. 滝川用水と玉村八幡宮. 群馬歴史散歩 112号 p. 49-54, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 710634775) -
玉村町 (群馬県). 玉村町誌 通史編 上巻. 玉村町, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209549-00 (当館資料番号 117079053) -
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 111222543) -
清水要次 著 , 清水, 要次, -1993. 郷土のしおり西上州 第2集. 西上州刊行会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230848-00 (当館資料番号 110320702) - 田島桂男. 県指定史跡江原源左衛門重久の墓. (高崎の史跡・文化財) 広報たかさき 597号 p. 4 (当館資料番号 157017104)
-
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第4集. 高崎観光協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049972694-00 (当館資料番号 110329141) -
山崎一 著 , 山崎, 一, 1906-1990. 群馬県古城塁址の研究 補遺篇 上巻. 群馬県文化事業振興会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001443494-00 (当館資料番号 110349321)
- キーワード
-
- 江原源左衛門重久
- 代官堀
- 備前堀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.9.21:「玉村町誌 通史編上巻」、「群馬歴史散歩 112号」、「群馬県百科事典」を追加。
2016.11.11:「郷土のしおり西上州 第2集」を追加。
2016.3.11:「広報たかさき 597号」を追加。
2017.6.7:「高崎の散歩道 第4集」
2017.11.30:「群馬県古城塁址の研究 補遺篇上巻」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175333