河田迪斎についての質問に回答いたします。
●河田迪斎の経歴などについて
・香川県人物・人名辞典
p.30に「河田迪斎」の項あり。肖像もあり
・仲多度郡史
p.843-847に「(学士)河田興 龍川村大字金倉寺」の項あり。
・善通寺市史2
p.680-688に「河田迪斎」の項あり。
p.685に「河田家系図」あり。
p.687に「迪斎先生50年祭碑記」の写真とその碑文あり。
(追記)
・仲多度町史(K2630/K1)843~847頁
・香川県史(K2100/K3/4-4)670~671頁
・讃岐人物風景7(K2810/S3/12-7)87~94頁
・河田家の遺墨(K2883/K2)
「河田家についての覚書」(高橋正忠/著)と迪斎の遺墨ほか19点の写真有あり。
●河田迪斎自身の著作
当館所蔵の
・香川県史 15 資料編 芸文 香川県/編 四国新聞社 1985
p.214-231に「自警録」という文章が掲載されています。
ただし、文章の末尾に(東京都立中央図書館蔵)とあるので
原本は都立中央にあると思われます。
●河田迪斎に関する論文、単行本
当館には所蔵しておりませんが、調査した結果、
次のようなものがあることがわかりました。
・幕府儒者・河田迪斎の思想的位置 / 中村 安宏
日本思想史研究. (通号 26) [1994]
東北大学大学院文学研究科日本思想史学研究室
ページ p14~26
・近代先哲碑文集. 第8 亀山聿三∥編 夢硯堂 1967
各巻タイトル : 稲川山梨先生碑文集,慊堂松崎先生碑文集補遺,迪斎河田先生
碑文集補遺
(※国立国会図書館所蔵)
●河田迪斎の著作を所蔵する香川の古文書館
※所蔵の有無については直接お問い合わせください。
香川県立文書館 087(868)7171