レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月02日
- 登録日時
- 2021/11/19 13:01
- 更新日時
- 2021/11/20 12:14
- 管理番号
- 2021110201
- 質問
-
未解決
「宗藤」(むねとう)という名字の由来や家系についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
「宗藤」(むねとう)という名字についてわかる資料は見つからなかった。
【以下、当館所蔵資料で確認したが、載っていなかった資料】
・『姓氏家系大辭典 第3卷上』太田 亮/著, 角川学芸出版, 2012
・『難読苗字辞典』新藤 正則/著, 湘南社, 2017
・『姓氏の語源』丹羽 基二/著, 角川書店, 1981
・『全国名字大辞典』森岡 浩/編, 東京堂出版, 2011
・『解明!由来がわかる姓氏苗字事典』丸山 浩一/著, 金園社, 2015
・『あなたの知らない東海地方の名字の秘密』森岡 浩/著, 洋泉社, 2014
・『静岡県名字の雑学』渡邉 三義/著, 静岡新聞社, 2007
・『名字にみる静岡県民のルーツ研究』渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1994
・『静岡県名字の話』渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1979
・『函南町誌』(上・中・下巻)函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974-1985
・『増訂豆州志稿伊豆七島志』秋山 富南/原著, 長倉書店, 1967
【以下、静岡県立中央図書館所蔵資料で確認してもらったが、載っていなかった資料】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 22 静岡県姓氏家系大辞典』角川書店, 1995
・『日本家系・系図大事典』奥富 敬之/著, 東京堂出版, 2008
・『姓氏4000歴史伝説事典』志村 有弘/編, 勉誠出版, 2008
・『姓氏家系辞書』太田 亮/著, 人物往来社, 1968
・『難読稀姓辞典』高信 幸男/編, 日本加除出版, 2004
・『姓氏家系歴史伝説大事典』志村 有弘/編, 勉誠出版, 2003
・『日本古代氏族事典』佐伯 有清/編, 雄山閣, 2021
・『日本古代の氏と系譜』篠川 賢/編, 雄山閣, 2019
・『日本人の姓・苗字・名前』大藤 修/著, 吉川弘文館, 2012
・『名字の歴史学』奥富 敬之/著, 角川書店, 2004
・『全国名字辞典』森岡 浩/著, 東京堂出版, 1997
・『日本古代氏族事典』佐伯 有清/編, 雄山閣出版, 1994
・『難姓・難地名事典』丹羽 基二/著, 新人物往来社, 1994
・『日本名字家系大事典』森岡 浩/編, 東京堂出版, 2002
・『姓氏家系大事典』丹羽 基二/著, 新人物往来社, 2002
・『地方別・日本の名族 9 中国編』新人物往来社, 1989
・『地方別・日本の名族 6 東海編』新人物往来社, 1989
・『静岡県の名字』渡辺 三義/著, 静岡新聞社, 1988
・『静岡県 名字の由来』渡邉 三義/著, 静岡新聞社, 2006
- 回答プロセス
-
姓氏や系譜の分類288の棚に直接行き、名字や家系図についての事典類などで調べたが、「宗藤」という名字については載っていなかった。静岡県の名字についての地域資料も見てみたが、載っていなかった。
インターネットで「宗藤」(むねとう)という名字について調べてみたところ、「「宗」を含む姓、藤原姓あり。広島県広島市中区基町が藩庁の広島藩士に江戸時代にあった。静岡県田方郡函南町では平家の落人の後裔と伝える。」と書かれた記事を見つけ、『日本姓氏語源辞典』上・下巻(宮本 洋一/著, 示現舎, 2021)を出典としているようで、この辞典の所蔵を検索したが、当館所蔵なし。静岡県内の他の図書館にも所蔵なし。
全国的に珍しい名字のようなので、函南町についての資料に記述がないか調べてみたが見つからなかった。『函南町誌』上・中・下巻(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974-1985)や『増訂豆州志稿伊豆七島志』(秋山 富南/原著, 長倉書店, 1967)に名字についての記述がないか調べてみたが、特に載っていなかった。
当館の所蔵資料からは見つからなかったため、静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をかけた。後日調査結果の連絡があり、静岡県立中央図書館の所蔵資料からも「宗藤」という名字についてはわからなかったとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
丸山浩一著 , 丸山, 浩一. 解明!由来がわかる姓氏苗字事典 : 家系・家紋. 金園社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000221378-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196405 , ISBN 9784321315012 -
渡辺三義 著 , 渡辺, 三義, 1928-. 静岡県名字の話. 静岡新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412904-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190687 -
太田 亮 著 , 太田‖亮. 姓氏家系大辭典 第3卷上. 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054861211-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174907 , ISBN 9784046227256 -
新藤正則 著 , 新藤, 正則. 難読苗字辞典. 湘南社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472103-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215580 , ISBN 9784434236303 -
丹羽基二著 , 丹羽, 基二. 姓氏の語源. 角川書店, 1981. (角川小辞典, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004465453-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=18344 , ISBN 4040614003 -
森岡浩編 , 森岡, 浩. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008551887-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120711 , ISBN 9784490108088 -
森岡浩著 , 森岡, 浩. あなたの知らない東海地方の名字の秘密. 洋泉社, 2014. (歴史新書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008660796-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182592 , ISBN 9784800303868 -
渡辺三義著 , 渡辺, 三義. 名字にみる静岡県民のルーツ研究. 静岡新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007410646-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174525 , ISBN 478381046X -
渡邉三義著 , 渡辺, 三義. 静岡県 名字の雑学. 静岡新聞社, 2007. (静新新書, 016)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009367541-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=162888 , ISBN 9784783803393
-
丸山浩一著 , 丸山, 浩一. 解明!由来がわかる姓氏苗字事典 : 家系・家紋. 金園社, 2015.
- キーワード
-
- 名字
- 苗字
- 氏名
- 家系
- 系図
- 姓名
- 姓氏
- 系譜
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307810