レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/20
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210124
- 質問
-
解決
1700年~1868年ころの期間で,仙台藩の一門・一家が記載された資料を知りたい。
- 回答
-
一門・一家の仙台藩家臣については下記資料に記載がありました。
資料1 田辺希文[ほか]編, 平重道解題『伊達世臣家譜 第1巻~第3巻』. 宝文堂, 1975【K288/タ6/1~3】
資料2 田辺希文[ほか]編, 平重道解題『伊達世臣家譜 続編 第1巻~第4巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/1~4】
*仙台藩士789家,藩医師110家を,一門・一家・準一家・一族・宿老・着座・太刀上・召出・ほぼ100石以上の平士・医師に分類して書上げたもの。正編は明和年間,続編は寛政二年,同乙集は文政七年までの各家の事蹟が記されています。
資料3 『仙台叢書 第6巻』仙台叢書刊行会, 1924【K081/セ1/6】
pp.269-495.「仙台府諸士版籍」
*一門から着座の諸家を家格に従って類別し,太刀上より以下は職人までイロハ順に並べたもので,成立年代は不明です。
資料4 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
pp.38-70「伊達家世臣録」
*佐沢広胖(1834-1908)が『奥羽史料』の附録として明治38年に発行したもので,幕末の仙台藩家臣名が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/エ2】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/イ3】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 続編 第1巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第2巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/ウ2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第4巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/4】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第6巻. 仙台叢書刊行会, 1924【K081/セ1/オ6】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307051