レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200094
- 質問
-
解決
宮城県にみられる以下の苗字について,2007年前後の『ハローページ(個人名)』での掲載位置を知りたい。
下記の例にならって五十音のどこにあり、前後の苗字が何かという形で回答してほしい。
(例)山中…(や)の所の(大和)と(山西)の間 (2007)年の電話帳
1 播上(ばんじょう 塩釜市)
2 柘本(いしもと 仙台市青葉区)
3 桃生(ものう 仙台市青葉区)
4 黄海(おうみ 仙台市宮城野区)
5 尾末(おづえ 仙台市宮城野区)
- 回答
-
下記資料1-3にあたったところ,以下のように記載がありました。
資料1『ハローページ 50音別 個人名 宮城県県東(石巻・塩釜・気仙沼・多賀城)』 2006/9→2007/8 (掲載情報は2006.6.15現在)
資料2『ハローページ 50音別 個人名 宮城県仙台南』 2006/9→2007/8 (掲載情報は2006.6.15現在)
資料3『ハローページ 50音別 個人名 宮城県仙台北』 2006/9→2007/8 (掲載情報は2006.6.15現在)
1 播上(ばんじょう 塩釜市)…(は)の所の(半沢)と(半田)の間 (2007)年の電話帳 ※資料1 p.133
2 柘本(いしもと 青葉区)…(い)の所の(石本)と(石森)の間 (2007)年の電話帳 ※資料2 p.23
3 桃生(ものう 青葉区)…(も)の所の(物井)と(物江)の間 (2007)年の電話帳 ※資料2 p.171
4 黄海(おうみ 宮城野区)…(お)の所の(近江)と(小浦)の間 (2007)年の電話帳 ※資料3 p.38
5 尾末(おづえ 宮城野区)…(お)の所の(落合)と(乙戸)の間 (2007)年の電話帳 ※資料3 p.48
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292324