レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200077
- 質問
-
未解決
高擶氏の系図で初代義直以後の系図があるか。また,最上義光との戦に負けた高擶氏が改易された後,高橋姓になったのかどうか知りたい。
- 回答
-
高擶氏の系図及び高擶氏と高橋氏との関係について,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料1 坂田 啓編 『私本仙台藩士事典』 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2】
資料2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』 角川書店, 1994.7【K288/カ9】
資料3 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/1】
資料4 田辺 希文[ほか]編 平 重道解題『伊達世臣家譜 第2巻』宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】
資料5 田辺 希文[ほか]編 平 重道解題『伊達世臣家譜 第3巻』 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】
資料6 保角里志『南出羽の戦国を読む』高志書院, 2012.8【K204/2012.8】
資料7 青葉城資料展示館 大澤 慶尋『青葉城資料展示館研究報告 特別号』青葉城資料展示館, 2001.11【K205/2001.Y】
資料8 白石市主催 白石市教育委員会主催『南奥羽の戦国世界』[白石市教育委員会], [2011.12]【K709.11/シロ2011.Z】
資料9 遠藤ゆり子『戦国時代の南奥羽社会』吉川弘文館, 2016.3【K204/2016.3】
資料10 垣内和孝『伊達政宗と南奥の戦国時代』吉川弘文館, 2017.10【K204/2017.X】
資料11 柳原敏昭 企画編集委員 熊谷公男企画編集委員『東北の中世史 4』吉川弘文館, 2016.1【K204/2015.7/4】
資料12 小林清治校注『伊達史料集 下』人物往来社, 1967【K204/タ4/2】
資料13 藤木 久志編 伊藤 喜良編『奥羽から中世をみる』吉川弘文館, 2009.7【K204/2009.7】
資料14 渡辺信夫編『宮城の研究 3』清文堂出版, 1983【K200.8/ミ2/3】
資料15 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編2』仙台市, 2000.3【K225/セ1-13/2】
資料16 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編3』仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/3】
資料17 伊藤清郎編 山口博之編『中世出羽の領主と城館』高志書院, 2002.2【K204/2002.2】
資料18 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 1』宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/1】
資料19 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 2』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
資料20 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 30』宮城県史刊行会, 1965【K201/ミ1/30】
資料21 佐藤 正助『 擾乱の中の葛西・大崎』 耕風社, 2000.1【K204/2000.1】
資料22 堀田幸義『近世武家の「個」と社会』刀水書房, 2007.1【K205/2007.1】
資料23 伊藤卓二『 豊饒平野』「豊饒平野」刊行会, 1984【K204/イ1】
資料24 伊藤卓二『 新豊饒平野 上』耕風社, 1995.3【K204/イ1-2/1】
資料25 伊藤卓二『 新豊饒平野下』耕風社, 1995.4【K204/イ1-2/2】
- 回答プロセス
-
伊達家家臣や伊達氏・最上氏に関連する資料や最上騒動に関する資料を確認したが,高擶氏の系図や高擶氏及び高橋氏の関係性がわかる資料は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 1. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/1】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第2巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/2】:
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第3巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/3】:
- 保角/里志?著. 南出羽の戦国を読む. 高志書院, 2012.8【K204/2012.8】:
- 青葉城資料展示館∥著 大澤 慶尋. 青葉城資料展示館研究報告 特別号. 青葉城資料展示館, 2001.11【K205/2001.Y】:
- 白石市/主催 白石市教育委員会/主催. 南奥羽の戦国世界. [白石市教育委員会], [2011.12]【K709.11/シロ2011.Z】:
- 遠藤/ゆり子?著. 戦国時代の南奥羽社会. 吉川弘文館, 2016.3【K204/2016.3】:
- 垣内/和孝?著. 伊達政宗と南奥の戦国時代. 吉川弘文館, 2017.10【K204/2017.X】:
- 柳原/敏昭?企画編集委員 熊谷/公男?企画編集委員. 東北の中世史 4. 吉川弘文館, 2016.1【K204/2015.7/4】:
- 小林清治/校注. 伊達史料集 下. 人物往来社, 1967【K204/タ4/2】:
- 藤木 久志?編 伊藤 喜良?編. 奥羽から中世をみる. 吉川弘文館, 2009.7【K204/2009.7】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 3. 清文堂出版, 1983【K200.8/ミ2/3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編2. 仙台市, 2000.3【K225/セ1-13/2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編3. 仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/3】:
- 伊藤/清郎∥編 山口/博之∥編. 中世出羽の領主と城館. 高志書院, 2002.2【K204/2002.2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 1. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 2. 宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 30. 宮城県史刊行会, 1965【K201/ミ1/30】:
- 佐藤 正助/著. 擾乱の中の葛西・大崎. 耕風社, 2000.1【K204/2000.1】:
- 堀田幸義/著. 近世武家の「個」と社会. 刀水書房, 2007.1【K205/2007.1】:
- 伊藤卓二/著. 豊饒平野. 「豊饒平野」刊行会, 1984【K204/イ1】:
- 伊藤卓二/著. 新豊饒平野 上. 耕風社, 1995.3【K204/イ1-2/1】:
- 伊藤卓二/著. 新豊饒平野 下. 耕風社, 1995.4【K204/イ1-2/2】:
- キーワード
-
- 高擶氏
- 高橋氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292319