レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/18
- 登録日時
- 2021/01/07 00:30
- 更新日時
- 2021/01/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1653
- 質問
-
解決
古い戸籍の見方を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『一人でできるはじめての戸籍の読み方・取り方』(千葉諭/翔泳社/2014.4)…p43-60
・『わかりやすい戸籍の見方・読み方・とり方』(伊波喜一郎共著/日本法令/2008.4)…p35-67
・『戸籍を読み解いて家系図をつくろう 』(清水潔/日本法令/2009.9)…p91-136
- 回答プロセス
-
1.フリーワードに「戸籍」「古い」を入れて自館資料検索し、ヒットした1件にあたる。
(1)『一人でできるはじめての戸籍の読み方・取り方』(千葉諭/翔泳社/2014.4)
…p40-41「戸籍の見方・読み方」に、現在の戸籍の原型となるものは「明治5年式戸籍」であり、法の改正により戸籍は6種類あり、「6種類の戸籍の特徴」の表あり。
…p43-60に、明治19年式、明治31年式、大正4年式、昭和23年式の戸籍の見方あり。
2.件名「戸籍」を入れて、自館資料検索し、書誌情報を確認して、次の資料にあたる。
(2)『わかりやすい戸籍の見方・読み方・とり方』(伊波喜一郎共著/日本法令/2008.4)
…p35-67に古い戸籍(明治19年式、明治31年式、大正4年式)の見方あり。
(3)『戸籍を読み解いて家系図をつくろう 』(清水潔/日本法令/2009.9)
…p91-136の「戸籍書式の時代による違い」の項に、明治5年式、明治19年式、明治31年式、大正4年式、昭和23年式の戸籍の見方と、適用期間の記述あり。
3.家系図に関する資料に、古い戸籍の見方があるのではと考え、請求記号「288」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(4)『なぜいま家系図を作るべきなのか?』(岩本卓也監修/枻出版社/2013.4)
…p50-63に戸籍の種類について記載があり、明治5年に作られた最初の近代的な戸籍は、この年の干支をとって「壬申戸籍(じんしんこせき)」と呼ばれたが、差別問題にもつながる記載があったことから、昭和44年以降閲覧禁止となったとの記述あり。
(5)『わたしの家系図物語(ヒストリエ)』(渡辺宗貴/時事通信出版局/2019.3)
…p53-78に古い戸籍へと遡り、「戸籍調査」の具体例の記述あり。
…p79-82戸籍を読み解く基礎知識の記述あり。
→以上の資料を紹介し、(1)(2)(3)を貸出して終了。
- 事前調査事項
-
古い戸籍を持参。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- B10654060 一人でできるはじめての戸籍の読み方・取り方 千葉諭/著 翔泳社 2014.4 324.87 978-4-7981-3458-1
- B10581869 わかりやすい戸籍の見方・読み方・とり方 伊波喜一郎/共著 日本法令 2008.4 324.87 978-4-539-72057-8
- B10596926 戸籍を読み解いて家系図をつくろう 清水潔/著 日本法令 2009.9 288.2 978-4-539-72123-0
- なぜいま家系図を作るべきなのか? 岩本卓也/監修 枻出版社 2013.4 288.2 978-4-7779-2663-3
- わたしの家系図物語(ヒストリエ) 渡辺宗貴/著 時事通信出版局 2019.3 288.2 978-4-7887-1611-7
- キーワード
-
- 戸籍
- 古い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292017