レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月19日
- 登録日時
- 2020/09/15 16:44
- 更新日時
- 2021/04/09 15:00
- 管理番号
- 豊科-郷土-001
- 質問
-
解決
戦国時代、安曇野に逃れた倉科一族のその後を知りたい
- 回答
-
参考資料のうち、倉科氏の記述がある資料①②③④⑧を提示。
- 回答プロセス
-
質問者から倉科一族は村上義清と関係があるようだ、との情報を受け、
村上氏関連の資料⑤⑥⑦をあたったが、詳しいことは載っていなかった。
「倉科」という姓に着目して調査したところ、言い伝えという形ではあるが、
「安曇地方に逃れた」「松川に移り住んだ」といった記述を①『角川日本姓氏歴史人物大辞典』から確認した。
そのほか、『信濃資料』の索引から「倉科」という人名で検索。その中から、戦国時代にいた倉科氏を調査。
戦国時代(天正8年)、安曇郡仁科の地に倉科氏が所領を安堵された等の記述を確認⑧。
- 事前調査事項
-
以前「倉科神社の歴史」というようなタイトルの資料の本文中に、戦国時代に倉科一族が戦に負けて安曇野(現大町市付近)へ逃げてきたという記述を見たとのこと。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
①竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009 (p.752 「倉科」の項, 当館請求記号 N288カ, 当館資料番号 3010178667) -
②信州大学教育学部歴史研究会 編 , 信州大学教育学部歴史研究会. 信州史事典 1 (松本藩編). 名著出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551215-00 (p.3 「安曇郡松川に在住していた倉科氏に対して・・・」, 当館請求記号 N203シ, 当館資料番号 3010578320) -
③松本藩六万石城下・近郷案内. 山麓舎, 1985. (<松本を知る>本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788048-00 (p.80 「松本町の大名主倉科氏が麻問屋・・・」, 当館請求記号 N233マ, 当館資料番号 3010165540) -
④森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088 (p.281 倉科の項「戦国時代 村上氏に追われた一族には・・・」, 当館請求記号 R288.1モ, 当館資料番号 3010539645) -
⑤田中豊茂 著 , 田中, 豊茂, 1953-. 信濃中世武家伝 : 信濃武士の家紋と興亡. 信濃毎日新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734792-00 , ISBN 9784784072989 (当館請求記号 N288タ, 当館資料番号 3010838625) -
⑥志村平治 著 , 志村, 平治, 1951-. 信濃村上一族 : 村上源五国清 : 信濃に発祥した村上一族、上杉謙信・景勝二代の客将として信濃大名復活を夢みた村上国清. 歴研, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161109-00 , ISBN 9784903991528 (当館請求記号 N289ム, 当館資料番号 3010524589) -
⑦坂城町教育委員会/編 , 笹本 正治/監修 , 坂城町教育委員会 , 笹本 正治. 信濃村上氏フォーラム : ふるさとの村上氏をめぐって. 坂城町教育委員会, 2016-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081002042-00 (当館請求記号 N289ム, 当館資料番号 3010843542) -
⑧信濃史料刊行会 編. 信濃史料 第14巻 (天正2年正月-天正8年是歳). 信濃史料刊行会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000851905-00 (p.513 「(天正7年5月)廿八日、仁科盛信、倉科朝軌ニ、安曇郡千國内ノ地等を宛行フ、」/「(天正八年四月)廿日、武田勝頼、倉科朝軌ヲシテ、安曇郡仁科ノ地等ヲ安堵セシム、」,当館請求記号 N289ム, 当館資料番号 3010571804)
-
①竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
- キーワード
-
- 倉科氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287119