レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月18日
- 登録日時
- 2020/07/22 14:41
- 更新日時
- 2020/07/22 15:42
- 管理番号
- いわき総合-一般354
- 質問
-
解決
上皇さまの現在の住まいはどこか?
- 回答
-
宮内庁ホームページによると、上皇上皇后両陛下の2020(令和2)年7月17日現在の住まいは、「仙洞仮御所(高輪皇族邸)」(東京都港区高輪)です。
(https://www.kunaicho.go.jp/about/shisetsu/kokyo/miyatei.html#H2-02)[最終アクセス2020.7.18]
また、転居のスケジュールについては、宮内庁発表の「天皇陛下の御退位に伴うお住居の移転等について」
(https://www.kunaicho.go.jp/info/pdf/ojyukyo-iten291218.pdf)[最終アクセス2020.7.18]や、新聞各社の報道によると次のとおりです。
〇「吹上仙洞御所(皇居)」
(退位後より2020年3月18日まで。その後引っ越し作業に伴い、3月19日~31日までは葉山御用邸(神奈川県葉山町)と御料牧場(栃木県高根沢町)に滞在)
↓
〇「仙洞仮御所(高輪皇族邸)」(2020年3月31日から約1年半の予定)
↓
〇「仙洞御所(赤坂御所)」(バリアフリー改修後に入居予定)
なお、『皇室事典 令和版』(KADOKAWA 2019)P375「高輪皇族邸」の項にも仙洞仮御所の記述が確認できました。
また、同書P358によると、「仙洞は上皇の異称で、上皇御所のことを仙洞御所ともいう」という記述がありました。
- 回答プロセス
-
1.インターネットを調査
【資料①】「宮内庁ホームページ」
2.新聞データベースを調査
【資料②】「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞記事検索)
キーワード「上皇 転居」で検索すると、次の記事がヒット。
「上皇ご夫妻が仮御所転居へ」(2020.3.14朝刊)
「上皇ご夫妻皇居を離れる 仙洞仮御所へ転居準備のため」(2020.3.19夕刊)
「上皇ご夫妻、仙洞仮御所へ」(2020.4.1朝刊)
3.資料調査
【資料③】『皇室事典 令和版』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「宮内庁ホームページ」
- 【資料②】データベース「聞蔵Ⅱ」
- 【資料③】『皇室事典 令和版』[R/288.4/コ・1114580044]
- キーワード
-
- 仙洞仮御所 せんとうかりごしょ
- 高輪皇族邸 たかなわこうぞくてい
- 上皇陛下
- 住居
- 転居
- 住まい
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284889