レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190926
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 17:30
- 管理番号
- 3363
- 質問
-
日本古典籍総合目録データベースにある下記資料の所蔵の有無と閲覧の可否を知りたい。
●小早川能久著『小早川伝記』(こばやかわでんき) 写本 7冊
- 回答
-
当館で所蔵しているが、原本は博物館の収蔵品(列品番号:QB-5094)のため、資料館では閲覧できない。
マイクロフィルムや利用できる画像もなかったため、新規撮影を案内した。
【2021/01/28追記】
デジタルライブラリーですべて公開あり。
https://webarchives.tnm.jp/dlib/search?q=QB-5094
- 回答プロセス
-
①ColBaseで確認したところ、機関管理番号(=列品番号):QB-5094として所蔵していることがわかった。
URL:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-5094?locale=ja 【2021/03/16確認】
②これをもとにマイクロフィルム、デジタルライブラリー、画像管理システム(館内限定)を探したがいずれも画像データ等はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
小早川能久 , 小早川能久. 小早川伝記.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000095-I000105329-00 (機関管理番号:QB-5094)
-
小早川能久 , 小早川能久. 小早川伝記.
- キーワード
-
- 小早川能久
- 小早川伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281608