レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月03日
- 登録日時
- 2020/04/04 15:57
- 更新日時
- 2020/06/04 17:26
- 管理番号
- 広県図2019200
- 質問
-
解決
昭和18年の「銅像等ノ非常回収ノ実施ニ関スル件」という文書に,広島県の世羅郡大見村安田青年道場の神武天皇に関する記述がある。
安田青年道場とはどのようなものであったのか。また,神武天皇像はいつ建設され,その後どうなったのか。
- 回答
-
安田青年道場の神武天皇像について,世羅郡や当時の教育関係資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。参考までに,今回の調査で確認した資料を御紹介します。
『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社,1982【R291.03/N7714/35】
p.340 世羅町
「明治二二年(一八八九)町村制施行により、徳市など三村が大見村、(略)となった。」
p.343 安田村 現世羅町安田
『世羅郡誌』世羅郡教育会/編纂,臨川書店,1985【H291.72/Se81bア】
p.13-14 大見村
安田の地名は出てきますが,青年道場,神武天皇像の記述はありません。
p.143-185 教育
p.158-160 大見尋常高等小学校
「戸張八幡神社神官井上彦人自宅に於て戸張、安田の子弟を集め教授を開始し明習舎と称し(略)」
安田青年道場や神武天皇像の記述はありません。
『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/7ア】
p.835-836 金属回収運動
関連記述は見付かりませんでした。
『全国戦災史実調査報告書:金属等の回収・供出に関する記録 平成9年度』日本戦災遺族会,1998【R210.75/セン1/97】
p.136 広島県
金属回収に関する『中国新聞』の記事が掲載されていますが,安田青年道場の神武天皇像についての記事はありません。
このほかに,次の資料を確認しましたが,関連する記述はありませんでした。
『郷にうつりて:広島市己斐国民学校学童集団疎開記録 世羅郡大見村円超寺寮』石田秋三/著,シンクタンクせとうち総合研究機構,1995【H375.1/イシア95】
『藝備教育 第470號(11月號)』[廣島縣敎育會/編],廣島縣敎育會,1939【H37/G32/470】
『芸備教育 第480号』〔広島県立図書館(製作)〕,1982【H37/G32a/480】
『上安田郷土史』上安田郷土史編集委員会/編集,上安田振興区,2000【H21.72/カミヤ100ア】
『大見郷土誌』大見郷土史研究会/編集,大見郷土史研究会,2011【H21.72/オオミ111ア】
『創立百周年記念誌 おおみ』大見小学校創立百周年記念誌編集委員会/編,世羅町立大見小学校PTA,1976【H37.72/O62】
『誇りぞ永久に:閉校記念誌』大見小学校閉校事業実行委員会/編集,大見小学校閉校事業実行委員会,2011【H375.72/オオミ111ア】
『広島スポーツ100年』金桝晴海/著,中国新聞社,1979【H78/Ka53ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神武天皇
- 安田青年道場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280209